Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > Нахождение на льду стало опасно для жизни
2019/04/15 08:23   Просмотров: 231 Комментарии: [0]

Нахождение на льду стало опасно для жизни

Нахождение на льду стало опасно для жизни

Спасатели проводят инструктажи с рыбаками.

Состоялся совместный рейд ГИМС и ГОЧС Шадринского района на массовое место выхода людей на лёд — оз. Таволжанное. Во время рейда были проведены инструктажи с рыбаками о правилах поведения на льду, выданы памятки, также была проведена лекция с учащимися в СОШ «Песчанотаволжанное».

Государственная инспекция по маломерным судам информирует: в связи с повышением температуры воздуха и начавшимся разрушением ледового покрова на водоёмах хождение по льду стало опасно для жизни. В период весеннего таянья лёд становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лёд чрезвычайно опасно. Особой опасности подвергаются любители подлёдной ловли рыбы. Нахождение их на водоёмах может привести к трагическим последствиям.

Если лёд всё же проломился, и вы оказались в воде, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на кромку льда. А затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Лучше выбираться на лёд, перекатываясь со спины на живот.

Если вы увидели тонущего человека, немедленно позвоните по телефону 01 (101, 112). Оказывая помощь человеку, провалившемуся под лёд, приближайтесь к нему лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись на расстояние, чтобы можно было подать верёвку или другой подходящий предмет, необходимо отползти назад и постепенно вытащить пострадавшего на крепкий лёд. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться верёвкой, предварительно закрепив её на берегу или в лунке твердого льда. До приезда скорой медицинской помощи пострадавшего необходимо укрыть, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухую одежду.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Сотрудники ГИМС призывают: «Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться