Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > У исторических зданий Шадринска появится подсветка
2019/04/20 09:00   Просмотров: 561 Комментарии: [1]

У исторических зданий Шадринска появится подсветка

У исторических зданий Шадринска появится подсветка

Усадьбы и дома знаменитых шадринцев, торговые ряды, здание благородного собрания — объекты культурного наследия Шадринска за вековую историю не раз поменяли своё изначальное предназначение, но остаются украшением центра города.

В этом году их фасады оборудуют архитектурно-художественной подсветкой.

— Договорённость была достигнута между врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым и руководством ПАО «СУЭНКО», — рассказала глава Шадринска Людмила Новикова.

Уже проведён энергоаудит исторической части города, разработаны проекты, выбраны территории и здания, выполняются эскизы. Они будут согласованы с администрацией Шадринска.

По предложению Людмилы Новиковой в проект включены не только исторические здания на ул. Комсомольской и на пересечении с ней, как обговаривалось ранее, но и краеведческий музей по ул. Свердлова (бывшая больница им. А.П. Ночвина). В списке также усадьба Л.А. Сурикова (ещё недавно — здание «скорой помощи», дом А.С. Мазова (городская стоматология), жилой дом А.Г. Ушкова (сегодня продуктовый магазин по Михайловской), здание благородного собрания (сейчас — детский сад «Солнышко» по ул. Ленина), усадьба Ф.В. Ногиной (реставрируемое здание по Комсомольской, 11), торговый дом «П.А. Галюков с сыновьями» (ТЦ «Европа») и торговые ряды на этой же улице (легкоатлетический манеж, магазины).

Единственным зданием на Комсомольской, которое не является памятником архитектуры, но будет подсвечено — здание универмага.

— Собственник обязался отремонтировать фасад, — добавила Людмила Николаевна, отметив, что владельцы строений на подсветку не понесут никаких затрат.

Закуп и монтаж оборудования обеспечивают энергетики, а эксплуатация — расходы городского бюджета на уличное освещение. При этом проект реализуется по современным энергосберегающим технологиям, что обеспечит муниципалитету минимальную плату за потреблённую электроэнергию.

Монтаж архитектурной подсветки планируется осуществить летом, а пока специалисты ПАО «СУЭНКО» уже приступили к реконструкции линий уличного освещения на ул. Комсомольской. После майских праздников будут установлены новые современные опоры и светильники от Михайловской до сквера Победы включительно.

За счёт постепенной ежегодной замены на современное световое оборудование затраты на уличное освещение по истечению пяти лет уменьшатся для города вдвое, подчеркнула глава Шадринска Людмила Новикова.

Пресс-служба администрации г. Шадринска

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться