Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > Граждане продолжают игнорировать требования пожарной безопасности
2019/05/10 20:18   Просмотров: 707 Комментарии: [0]

Граждане продолжают игнорировать требования пожарной безопасности

Граждане продолжают игнорировать требования пожарной безопасности

Несмотря на сухую и ветреную погоду, многие продолжая сжигать сухой мусор и разводить костры.

По состоянию на 10 мая природные пожары не угрожают населённым пунктам региона, однако ликвидация действующих пожаров продолжается на территории Кетовского и Юргамышского районов.

В 9 часов состоялся дополнительный авиационный облёт места пожара в лесах вблизи населённого пункта Иковка, который подтвердил отсутствие опасности. Благоприятно складываются и погодные условия: зной и палящее солнце сменились осадками.

Несмотря на стабилизацию обстановки с пожарами, для контроля и соблюдения жителями региона правил пожарной безопасности и требований особого противопожарного режима патрульные группы, состоящие из пожарных, инспекторов пожарного надзора, представителей администрации и силовых ведомств, проводят регулярные проверки на всей территории области.

Участники рейда констатируют неприятный факт — несмотря на сухую и ветреную погоду, которая установилась на территории региона с начала первых майских праздников, многие граждане игнорируют правила пожарной безопасности и требования особого противопожарного режима, продолжая сжигать сухой мусор. При этом под рукой у нарушителей нет ни воды, не первичных средств пожаротушения, и в случае резкого порыва ветра горящий сухостой мгновенно разлетается, поджигая всё на своем пути.

Только за прошедшие сутки 9 мая составлено 17 протоколов об административных правонарушениях: 5 за сжигание сухой растительности и мусора, 12 за отсутствие очистки территорий. С начала пожароопасного сезона составлено более 300 протоколов на граждан, нарушивших требования пожарной безопасности.

Своё безответственное поведение дачники объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что не знал о том, что в городе действует особый противопожарный режим. Другие про режим знают, но оправдываются тем, что «в бочке и под присмотром вроде бы можно». Нет, никак нельзя, специалисты пожарного надзора на месте знакомят нарушителей с требованиями законодательства и выписывают штраф. Халатное отношение приводит не только к порче имущества, но и к страшным пожарам, которые за несколько часов могут уничтожить посёлки и унести жизни людей.

Ярким примером безответственности послужил житель деревни Могилёвка Шатровского района, который в дневное время, находясь на своём участке по ул. Центральной, сжигал мусор и щепки в самодельной печи открытого типа на расстоянии 3 метров от придомового строения. Правонарушение выявил старший начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шатровскому району и составил в отношении гражданина протокол.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области напоминают, что особый противопожарный режим предусматривает полный запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение любых других работ с применением открытого огня. Эти правила следует неукоснительно соблюдать на всей территории Курганской области, как в городах, так и в частном секторе, на дачных и садоводческих участках, в полях, на дорогах и предприятиях.

По материалам Главного управления МЧС России по Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться