Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Культура > Музыка Ирландии на шадринской сцене
2019/06/01 10:00   Просмотров: 356 Комментарии: [0]

Музыка Ирландии на шадринской сцене

Музыка Ирландии на шадринской сцене

Любители живой гитарной музыки вновь собрались в Шадринске.

В этот раз на сцене ЦДК «Октябрь» выступил зарубежный музыкант Шейн Хеннеси — гитарист-виртуоз, певец и композитор из Ирландии. В своей музыке Шейн Хеннеси сочетает такие направления как фанк, джаз, блюз, кантри и традиционную ирландскую музыку. Самым первым инструментом, который он освоил ещё в 4 года, был маленький аккордеон — концертино. А вот гитарой Шейн начал заниматься только в 13 лет.

Шейн Хеннеси, гитарист (Ирландия): «Я не осознавал, что хочу стать профессиональным музыкантом, пока мне не исполнилось 20 или 21. После того, как в университете я получил степень по психологии, я понял, что хочу быть не психологом, а музыкантом».

Вдохновение для многих своих композиций Шейн находит в путешествиях. Одна из них была написана во время поездки в Марокко.

Шейн Хеннеси, гитарист (Ирландия): «На создание своей музыки меня вдохновляют путешествия в новые места, встречи с новыми людьми, их истории, культура других стран, искусство».

Шейн Хеннеси познакомил зрителей с тем, как создаёт свою музыку. Гитарист любит экспериментировать. Чтобы добиться нужного эффекта, он даже разрезал свою кредитную карту. Благодаря этой полоске пластика гитара начинает звучать как африканская арфа.

Шейн Хеннеси, гитарист (Ирландия): «Я играю сольно, у меня нет группы, поэтому пытаюсь находить разные интересные негитарные звуки, очень много труда вкладываю в это».

Звучала в этот вечер и традиционная ирландская музыка. Как рассказал Шейн Хеннеси, Ирландия — очень музыкальная страна, игра на инструменте обязательна для каждого ребёнка. Гитарист отметил, что для него очень важно исполнять за границей музыку своей страны. Шейн не только играет на гитаре, но и поёт. Одну из песен он завершил в традиционной ирландской манере петь акапельно — без сопровождения инструмента.

Вместе с Шейном Хеннеси в Шадринске выступил Павел Лычагин. Он уже не первый раз приезжает в наш город, но в этот раз сыграл не на гитаре, а на мандолине. У ирландцев это очень популярный инструмент.

Павел Лычагин, гитарист: «Мандолина помогает немного приблизиться к этим людям, лучше их понять. Это очень интересный инструмент, у него много плюсов. Самый главный плюс в том, что это очень маленький инструмент, его можно взять с собой в самолёт».

В завершение концерта Шейн сыграл на бис и выразил желание ещё раз приехать в Шадринск. После концерта к ирландскому музыканту выстроилась целая очередь, чтобы получить автограф или сфотографироваться. Затем он встретился с шадринской молодёжью и ответил на интересующие вопросы.

Шейн Хеннеси, гитарист (Ирландия): «Мне очень понравился концерт. Я люблю играть в залах, где хороший звук и зрители действительно слушают. В таких условиях получается глубже соединиться с музыкой, которую ты играешь».

На память о концерте в Шадринске музыканту подарили небольшую игрушку. Как сказал Шейн, именно таким внимательным отношением к артисту российская публика отличается от зарубежных слушателей.

Шейн Хеннеси, гитарист (Ирландия): «В России после каждого концерта люди дарят мне подарки. Такого больше нигде не бывает. В Ирландии два года назад я играл в нашем национальном концертном зале на 1200 человек — ни подарков, ни цветов, ничего. А сегодня — цветы и маленькие подарки. Спасибо, мне очень нравится».

За сравнительно короткую карьеру музыканта Шейн Хеннеси успел обратить на себя внимание профессионалов индустрии (в том числе Томми Эммануэля), которые высоко оценили талант молодого ирландца и предсказывают ему блестящую карьеру. Сам музыкант считает, что от других представителей своей профессии отличается трудоспособностью и большим желанием развиваться. Шейн мечтает сыграть с оркестром или выступить сольно для многотысячного зала.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Культура ]