Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Новости компаний > Специалисты проверили чистоту воздуха в дачном товариществе «Строитель»
2019/06/01 12:57   Просмотров: 381 Комментарии: [0]

Специалисты проверили чистоту воздуха в дачном товариществе «Строитель»

Специалисты проверили чистоту воздуха в дачном товариществе «Строитель»

Шадринское предприятие «Технокерамика» продолжает проводить расширенный экологический мониторинг.

Несколько дней назад, 27 мая, были взяты пробы воздуха в Северном поселке, возле домов, расположенных ближе всего к заводу. Пробы были доставлены в Курган, в филиал "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу". 29 мая в Шадринск приехали специалисты другой аккредитованной лаборатории – из Каменска-Уральского. Одной из точек, в которых они взяли пробы, стала окраина садового товарищества «Строитель». Почему именно это место было выбрано для забора проб воздуха, объяснил общественный наблюдатель, председатель Общественной палаты г.Шадринска Анатолий Хохлов:

Анатолий Хохлов, председатель Общественной палаты г.Шадринска

- Поступает информация от жителей - от владельцев садовых участков, в том, что у них есть сомнения: не наносит ли «Технокерамика» им какой-то вред… Я присутствовал сейчас при производстве двух замеров диоксида. В первом случае замеры показали менее чем в 100 раз, в другом случае - менее, чем в 200 разпредельно допустимые концентрации.

Специалисты сделают свое заключение относительно взятых здесь проб воздуха примерно через неделю, - столько времени потребуется для обработки данных и написания протоколов анализов. Тогда же данные этого этапа экологического мониторинга будут опубликованы в средствах массовой информации, в том числе и на сайте SHADR.info.

Все точки расширенного экологического мониторинга предприятия «Технокерамика», который продлится до октября, находятся на границах санитарно-защитной зоны завода и за ее пределами – в жилой зоне Шадринска. О том, насколько важно понимать разницу между этими двумя зонами, горожанам напомнил представитель материнской для «Технокерамики» компании «Форес» Андрей Расторгуев.

Андрей Расторгуев, заместитель исполнительного директора ООО «Форес» по связям с общественностью:

- Когда человек, не понимающий технологии производства, выходит и смотрит: «Вот что-то поднимается над заводом», он, естественно, напрягается.

Но нужно сказать, что «Технокерамика» - одно из многих промышленных предприятий страны, работающих в рамках природоохранного законодательства. Существует система нормативов, которые должны выполняться, в том числе и механизм установления санитарной зоны вокруг предприятия. И у «Технокерамики» такая защитная санитарная зона существует.

Паспортные данные всех современных рукавных фильтров, которые установлены на всех предприятиях компании «Форэс», в том числе и «Технокерамике», говорят о том, что 99,6-99,9% входящей в фильтр пыли улавливается и возвращает в технологию. Соответственно, 0,4-0,1% пыли через фильтр все-таки проходит. Санитарно-защитная зона существует для того, чтобы в ней осело максимальное количество этой пыли. Пыли не должно быть (или она может быть в тех количествах, которые укладываются в предельно-допустимые концентрации) на границе санитарно-защитной зоны и дальше.

Как подтверждают данные аккредитованных лабораторий, которые проводят контроль «Технокерамики», на границе санитарно-защитной зоны и дальше в жилой зоне эти предельно-допустимые концентрации выдерживаются. Опасности для жителей Шадринска, так и других городов, где работает компания «Форэс» и ее партнеры, - нет.


Накануне заборов воздуха в садоводческом товариществе «Строитель» лаборатория курганского "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» провела ночные исследования воздуха в районе дома по улице Автомобилистов 68 в Северном поселке. А на следующий день 30 мая - в жилом массиве на улице Промышленной возле дома 11. Результаты этих анализов тоже станут известны через неделю. Следующие даты проведения экологического мониторинга в Северном микрорайоне Шадринска – 4, 6 и 10 июня. Помимо проб воздуха экологический мониторинг, проводимый «Технокерамикой», предполагает также исследование проб грунта и замеры уровня радиации.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Новости компаний ]