Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Здоровье > Получены первые результаты проб воздуха в ближайшей к «Технокерамике» жилой зоне
2019/06/07 19:32   Просмотров: 710 Комментарии: [0]

Получены первые результаты проб воздуха в ближайшей к «Технокерамике» жилой зоне

Видео
Получены первые результаты проб воздуха в ближайшей к «Технокерамике» жилой зоне

Заборы проб воздуха в жилой зоне Северного поселка начались еще 27 мая.

Жилой дом по улице Автомобилистов 68 - это одна из контрольных точек, он находится возле ближайшего к санитарной зоне предприятия (а она занимает территорию в радиусе 460 метров). От него до «Технокерамики» примерно 700 метров. Взятые здесь пробы были изучены специалистами Курганской лаборатории "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу".

Андрей Усольцев, инженер по охране окружающей среды ООО «Технокерамика»:

- На днях были получены протоколы анализов. По результатам исследований каких-либо превышений уровня предельно-допустимых концентраций выявлено не было. Если говорить конкретно, концентрация веществ азота оксида в воздухе меньше ПДК (предельно-допустимых концентраций) в 25 раз, диоксида азота – меньше в 10 раз, взвешенные вещества (твердые частицы и пыль) – в два раза меньше предельно допустимых концентраций. Оксида углерода меньше ПДК в 1,7 раза, концентрация диоксида серы меньше ПДК в 16 раз.

Эти концентрации включают в себя и пыль и выхлопные газы от транспорта, поскольку неподалеку проходит автомагистраль.

Отбор проб воздуха, - подчеркивает инженер по охране окружающей среды «Технокерамики» Андрей Усольцев каждый раз (а их было уже 10) проводятся так, чтобы ветер дул по направлению от предприятия к контрольной точке. Исследования проводятся не только в дневное, но и в ночное время суток, поскольку предприятие «Технокерамика» работает в круглосуточном режиме.

Одним из условий проведения экологического мониторинга деятельности «Технокерамики» было участие в нем общественных наблюдателей. Никто из заинтересованных в проблеме горожан, пока не откликнулся на предложение принять личное участие в экологическом мониторинге. Эту роль взяли на себя только представители Общественной палаты города Шадринска, куда нередко обращаются граждане, обеспокоенные экологической ситуацией в городе.

Николай Косюк, представитель Общественной палаты г.Шадринска:

- Люди должны не только в этом вопросе, но и вообще во всех вопросах вникать, понимать и как-то влиять на ситуацию. Но вот сейчас я с уверенностью могу сказать, поскольку документы проведенных ранее анализов подтвердили, что предельно допустимые концентрации по всем видам выхлопов не нарушены, все в пределах нормы, которую утвердило государство.

Впереди у «Технокерамики» второй этап расширенного экологического мониторинга. Он также будет проводиться при участии представителей общественности и специалистов независимых лабораторий. Они проверят содержание вредных веществ в воздухе и грунте в других контрольных точках жилой зоны города, а также уровень шума и радиации. Любой из шадринцев может принять личное участие в наблюдении за проведением мониторинга. Для этого достаточно позвонить председателю Общественной палаты Шадринска Анатолию Аркадьевичу Хохлову по телефону +7 (912) 970-85-55, узнать, где и когда состоятся очередные замеры, и прийти или приехать на контрольную точку мониторинга.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться