Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В Шадринском драматическом театре завершился 122-й сезон
2019/06/10 16:46   Просмотров: 568 Комментарии: [0]

В Шадринском драматическом театре завершился 122-й сезон

Видео
В Шадринском драматическом театре завершился 122-й сезон

Восемь новых спектаклей - таков главный итог.

Три детских: "Метёлочная сказка", новогодняя премьера "Маленький дед Мороз", и завершившая детский сезон постановка "Сказок дядюшки Римуса" - вошли в копилку впечатлений маленьких зрителей.

Взрослая аудитория театра за сезон увидела пять разноплановых вечерних спектаклей: современную притчу "Земля Эльзы" режиссера Пётр Незлученко; комедию "Блэз", которую поставил артист театра Иван Карпов; сценическую композицию по прозе Виктора Астафьева "Весёлый солдат" - это работа нового для шадринцев режиссёра Дмитрия Туркова; трагикомедию "Поминальная молитва", которую представила зрителям главный режиссер театра Юлия Батурина.

Финальным спектаклем сезона стала премьера мистической мелодрамы «Костик» московского режиссера Виктории Печерниковой.

Виктория окончила оперную школу Галины Вишневской, потом актерский факультет Института современного искусства. Затем получила профессию руководителя детского театрального коллектива в Московском институте открытого образования. В 2015 году Виктория закончила режиссерский факультет ГИТИСа, курс Олега Кудряшова. Режиссерскую работу начала с пятого курса: успела поставить спектакли в Москве, Калуге, Бийске, Березняках… И теперь - в Шадринске.

Виктория Печерникова, режиссер, г.Москва:

- Это мой тринадцатый по счету спектакль. Счастливый!…Я позвонила главному режиссеру Юлии Владиленовне, и у нас произошел фантастический какой-то разговор: за пять минут она меня «уболтала» так, что я сказала: «Хорошо, я ищу материал».

Материалом стала пьеса молодого, но уже известного драматурга и сценариста Марии Огневой. Именно с этим автором ей давно хотелось поработать, - признается Виктория Печерникова. А выбор пьесы «Костик» объясняется очень личными причинами.

Виктория Печерникова, режиссер, г.Москва:

- Я знаю, что такое потерять близкого человека… и когда ты, бессилен. Ты колотишься, бьешься и пытаешься что-то сделать, и неизвестность убивает, и может случиться все, что угодно… И потом, эта пьеса основана на реальных фактах…

То, что происходит на сцене, тоже выглядит настолько реальным, что перевести дух зрители успевают только во время смены декораций. Сценограф Ксения Кочубей позаботилась о том, чтобы полностью погрузить зрителя в переживания героев, а в момент критического эмоционального напряжения напомнить: «Да, все как в жизни… Но… Выдохните: это - театр».

Виктория Печерникова, режиссер, г.Москва:

- Я счастлива, что судьба свела меня с Ксенией, потому что онамне нравится и как человек, и безумно нравится как художник. Мне с ней комфортно, интересно, она удивляет,она чувствует меня…

Такая же тесная и необходимая для создания спектакля связь установилась у режиссера и с исполнительницами главных ролей – Юлией Батуриной и Юлией Гребенюк.

Виктория Печерникова, режиссер, г.Москва:

- Это большая редкость, когда актрисы так доверяют тебе, и ты доверяешь им так же. Мы совершенно удивительным процессом занимались все это время. Мы разбирали, мы «копали» каждый поворот, много говорили, много смеялись, много плакали, мы вообще не расставались. Это тонкий-тонкий контакт… Это счастье!

И я, и Ксения Кочубей, мой художник, мы наслаждались процессом общения со всей труппой. И те, кто играют не главные роли- это замечательные совершенно люди!

- Мне хотелось, чтобы зритель, увидев этот спектакль, лишний раз подумал о близких, берег каждую секунду общения с ними, берег своих детей, своих матерей… Лишний раз не забывал позвонить маме и сказать: все в порядке, я дома, или я у друзей. Чтобы мы меньше боли причиняли друг другу, чтобы мы оставались людьми. Чтобы мы радовались каждой секунде, проведенной вместе, потому что судьба такая штука причудливая: никто не знает, что будет завтра…

Спектакль родился, - подводит итог режиссер финального спектакля этого сезона, а значит, будет жить и ждать встречи со зрителями уже в новом сезоне.

 

Сезон был насыщенным на события: смена директора и назначение нового главного режиссера, участие в театральных фестивалях в Перми, Екатеринбурге, Ирбите… Кроме того, в этом году Шадринский драматический театр сам стал организатором первого открытого фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Театральная весна – 2019». В нем приняли участие 44 коллектива, 470 участников из нашего города и гостей из Тюмени, Кургана и области.

И еще одна приятная для театра и его поклонников новость: совсем недавно заслуженный артист РФ Валерий Мазур (его творческий стаж работы в Шадринском драматическом театре составляет 35 лет!) был награждён Благодарственным письмом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

На торжественном закрытии 122 сезона прозвучали поздравления и благодарственные слова в адрес других актеров театра, сделавших все, чтобы прошедший сезон остался в памяти зрителей.

Вера Заговеньева, заместитель главы Администрации города Шадринска по социальным вопросам:

- Наш город нельзя представить без Шадринского драматического театра. Мы очень им гордимся - это наша визитная карточка. В уходящем сезоне - в Год театра, мы увидели замечательные премьеры и великую актерскую игру. Мне лично посчастливилось побывать на всех ваших спектаклях в этом сезоне. Мы будем делать все возможное, что наш любимый театр процветал.

В планах - новые спектакли, новые актёры, новые режиссёры, фестивали… А значит, и зрителям шадринского драматического театра есть ради чего с нетерпением ждать начала нового театрального сезона.

 

А у шадринских зрителей, желающих отложить расставание с театром, есть еще пара поводов прийти сюда. 16 июня состоится премьера спектакля молодёжной театральной студии под руководством заслуженного артиста России Владимира Баранова "Фантазии Лизы". А 22 июня - премьера литературно-музыкальной композиции, посвящённой юбилею Булата Окуджавы "Мгновенна нашей жизни повесть..."

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Культура ]