Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > Об огороде, солянке и русском языке: на ШААЗе побывали чешские специалисты
2019/07/01 11:53   Просмотров: 477 Комментарии: [0]

Об огороде, солянке и русском языке: на ШААЗе побывали чешские специалисты

Об огороде, солянке и русском языке: на ШААЗе побывали чешские специалисты

Менее года назад на ШААЗе открылось производство шахтных погрузочно-доставочных машин ПДМ10-УГМК Ferrit. Масштабный проект реализуется совместно с чешской компанией Ferrit.

Сборку машин курируют чешские специалисты. Недавно в командировке на нашем предприятии снова побывали представители компании, которые подготовили к запуску вторую ПДМ.

Специалист по гидравлике Роман Мокрош приехал в Шадринск в конце мая и оставался здесь более двух недель. За день до его отъезда на завод прибыли сервисный инженер Петр Ванек и электрик Иржи Гайда.

Трудностей в общении не возникло, все они неплохо говорят по-русски, особенно Петр. Первое, чем я поинтересовалась, откуда они знают язык.

- Русский язык учили в школе, но это было 25 лет назад, - говорит Петр.

- А я учил тридцать лет назад, - улыбается Роман.

- Мы вели переписку с ребятами из России, - вспоминает Петр те времена, когда были популярны клубы интернациональной дружбы. - Они нам рассказывали о жизни в своей стране, чем занимаются в свободное время, на каникулах. Мы отправляли маленькие подарки, например, шоколадки, жвачку. Когда мы получали письма, то перед всем классом зачитывали их.

Самому молодому из чешских специалистов Иржи Гайде не довелось учить русский язык в школе. Хотя и сейчас у чешских школьников есть такая возможность. С шестого класса обязательным для изучения является английский. А вот второй язык на выбор — русский, немецкий, французский. Иржи изучал русский язык на практике - в командировках. За восемь лет работы в компании Ferrit молодой человек побывал в нескольких российских городах от Ленинска-Кузнецкого на Кузбассе до Воркуты. Немало командировок было и у его коллег. Пожалуй, больше всех у Петра, ведь стаж его работы в компании двадцать лет. Петр рассказал, что в этом году он уже пятый раз в России. Месяц назад они с Иржи были в Воронеже, где работали с электровозом в шахте. Кстати, в тот раз пришлось отправиться в дальний путь на своей машине, так как требовалось привезти с собой много запчастей. А вот в Шадринске мои собеседники побывали впервые. Только получше узнать город им так и не удалось - много времени занимала работа.

Узнав о разъездном характере деятельности наших гостей, у меня невольно возник вопрос, есть ли у них семьи и как они относятся к таким командировкам. Оказалось, что все женаты и имеют детей. У Петра два сына двадцати и тринадцати лет. У Иржи – трёхлетний сын и годовалая дочка. А Роман уже стал дедом, единственная дочь подарила ему двух внучек.

- Жёнам тяжело, но они уже привыкли. Конечно, лучше дома, чем в командировке. У нас с коллегой Романом свои дома. На огороде некому работать, - смеётся Петр.

- Есть ли особенности в работе ваших и наших специалистов? – продолжаю разговор.

- У нас каждая группа делает своё дело. Например, одна группа занимается только локомотивами, следующая группа – другой техникой. А здесь я вижу, что люди работают там, потом приходят сюда. Я думаю, лучше специализироваться на чём-то одном и хорошо знать своё дело, - отвечает Петр.

- Что вам нравится в России?

- По-моему, здесь хорошие люди. У меня много друзей в России, есть с «Уралэлектромеди» в Верхней Пышме. Там работают наши дизелевозы, возят медь. Мои друзья тоже были на нашем заводе в Чехии и у меня дома. Ещё у вас кухня хорошая, - высказывает своё мнение Петр.

- Мне нравятся здесь суп солянка, борщ, салат, рыба, шашлык, - подхватывает Роман.

- А что не нравится в России?

- Мне немножко не нравится, что всё долго надо ждать, - после некоторого раздумья отвечает Петр. – На одном заводе мы хотели распрессовать оси локомотива в другом цехе. Это была большая проблема с заполнением бумаг, составлением договоров, много времени потеряли на это.

На прощание я пожелала нашим гостям успехов в работе и счастливого пути домой и подарила травяной чай и варенье из шишек. Пусть за чашечкой душистого напитка вспоминают о Шадринске и автоагрегатном заводе.

Лариса Патракеева, фото автора

На фото: Чешские специалисты Петр Ванек, Иржи Гайда и Роман Мокрош

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Новости компаний ]