Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Здоровье > Содержатся ли волокна асбеста в выбросах «Технокерамики»?
2019/07/13 10:10   Просмотров: 561 Комментарии: [1]

Содержатся ли волокна асбеста в выбросах «Технокерамики»?

Видео
Содержатся ли волокна асбеста в выбросах «Технокерамики»?

Расширенный экомониторинг в Северо-восточной части Шадринска продолжается.

Содержится ли в воздухе, которым дышат шадринцы, живущие по соседству с предприятием «Технокерамика» асбест? Ответить на этот вопрос должны сотрудники «НИИпроектасбест» - это отраслевой институт, который занимается только асбестом.

В начале июля предприятие «Технокерамика» продолжило мероприятия расширенного экологического мониторинга, начатые еще в мае. Главная цель мониторинга – дать шадринцам объективную картину влияния деятельности предприятия на экологию города.

Как и всегда во время проведения экологического мониторинга, лабораторное оборудование установлено в ближайшей к границе санитарно-защитной зоны «Технокерамики» жилой зоне – в Северном поселке, возле дома номер 68 по улице Автомобилистов.

Виталий Белошейкин, сотрудник института «НИИпроектасбест»: "Наша задача сегодня - отобрать пробы воздуха на фильтр и уловить все твердые частицы, в том числе и волокна асбеста, которые могут присутствовать. Причем, не все волокна, не любой длины, а в подсчет идут только вредные для здоровья волокна. Это волокно длиннее пяти микрон, диаметром меньше трех микрон, и соотношение длина к диаметру – три к одному. Только эти волокна вредно влияют на здоровье человека. Пробу воздуха мы отбираем суточную: на один фильтр отбираем три раза в сутки, чЧтобы туда попал воздух утром, днем, во все периоды дня при смене ветра. Таким образом, мы получаем объективную пробу воздуха".

В России всего три лаборатории, аккредитованных на отслеживание содержания асбеста, и только одна из них лаборатория НИИ Проект Асбест – мобильная, то есть имеет возможность выезжать на места отбора проб. Что немаловажно, лаборатория эта имеет статус независимой.

Виталий Белошейкин, сотрудник института «НИИпроектасбест»: "Мы подписываем декларацию о независимости при аккредитации, и нас проверяют со всех сторон. При получении рекламации фильтр, который мы уже просчитали, хранится у нас вечно. Поэтому при получении рекламации Росаккредитацияможет затребовать такой фильтр, и отправить его в любую лабораторию мира, которая пересчитает и выдаст результат. И в итоге, где-то один раз исказив результат, мы можем потерять аккредитацию, потерять работу, потерять бюджет, который мы зарабатываем этим видом деятельности".

Иными словами, несмотря на то, что заказчиком экологических исследований является предприятие «Технокерамика», повлиять на результаты проб оно не может: результаты будут объективны.

 

Другая точка, в которой в этот день было установлено лабораторное оборудование – еще один ближайший к границе санитарно-защитной зоны предприятия адрес – по улице Промышленной. Здесь тоже были отобраны пробы воздуха на предмет содержания в них асбеста лабораторией "НИИпроектасбеста".

Павел Бездомов, инженер по охране окружающей среды ООО «Технокерамика»: "Данные замеры мы включили в мониторинг по причине жалоб активистов на то, что мы совершаем выбросы, в которых содержится данное вредное вещество. Замеры проводятся для того, чтобы доказать обратное: что жалобы не имеют под собой оснований, что в выбросах нашего предприятия отсутствует данное загрязняющее вещество".

Заборы проб воздуха, проведенные год назад,уже показали отсутствие в воздухе волокон асбеста. Какими будут экологические показатели этого года, покажут лабораторные исследования сотрудников института "НИИпроектасбест". Анализ отобранных проб будет проводиться в течение недели.

Напомним, что результаты уже прошедших этапов нынешнего расширенного экологического мониторинга «Технокерамики» показали минимальное содержание загрязняющих веществ в воздухе в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций.

Павел Бездомов, инженер по охране окружающей среды ООО «Технокерамика»: "Предприятие «Технокерамика» не в первый раз проводит заборы проб воздуха. И не в первый раз приглашает жителей города поучаствовать в этих мероприятиях. Но пока откликов среди шадринцев это не получило".

Люди, называющие себя «активистами», предпочитают вести свою «экологическую» деятельность иначе: на страницах интернета. Единственными наблюдателями, принявшими участие в мониторинге, были представители Городской Общественной палаты, представители городской администрации и член партии ЛДПР. Но, предложение остается открытым: каждый, кто желает принять личное участие в природоохранной деятельности может подключиться к проведению экологического мониторинга. Для этого достаточно позвонить председателю Общественной палаты Шадринска Анатолию Аркадьевичу Хохлову по телефону +7 (912) 970-85-55, узнать, где и когда состоятся очередные замеры, и прийти или приехать на контрольную точку мониторинга.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться