Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > Встреча выпускников: сразу трое из первого выпуска лицея работают на ШААЗе
2019/07/13 10:00   Просмотров: 565 Комментарии: [0]

Встреча выпускников: сразу трое из первого выпуска лицея работают на ШААЗе

Встреча выпускников: сразу трое из первого выпуска лицея работают на ШААЗе

Фотоконкурс «Мой лицей» прошел на Шадринском автоагрегатном заводе и был посвящён юбилею подшефного учебного заведения.

На чёрно-белом фото первый директор школы №1 Станислав Курочкин вручает ключ от только что построенного здания первым ученикам. В держащем ключ кудрявом улыбчивом мальчишке с трудом можно узнать паяльщика производства автомобильных теплообменников Андрея Бастрикова. Со своим одноклассником, наладчиком автоматно-метизного производства Сергеем Табуевым до этой встречи они лишь изредка пересекались на производстве и общезаводских торжествах. А вот с Вадимом Подаруевым из параллельного 10Б, который сейчас трудится электромонтером ТЭЦ, встретились впервые после выпуска. Фотографии, принесённые на встречу, будоражили всё новые и новые воспоминания. После небольшой паузы кто-нибудь начинал: «А помните...», и разговор вспыхивал с новой силой.

Андрей и Сергей учились вместе с первого класса в существовавшей ранее школе №14, которая располагалась на площадях нынешней спортивной школы. В небольших кабинетах, где давно не было ремонта, умещались по 45 человек — такими большими были все восемь классов школы. Занятия в две смены, один кабинет на класс, где проводились все уроки. Ситуация изменилась, когда неподалеку построили новое здание средней школы №1. Сюда в 1984 году и были переведены ученики и большая часть педагогического состава четырнадцатой школы.

- Первое впечатление — невероятный простор, много воздуха и света, - вспоминает Андрей Бастриков. - Места в кабинетах после старой школы и без того казалось слишком много, а тут ещё количество учеников сократилось с 45 до 30. Учиться стали с половины девятого в одну смену. В наш 9А добавили всего несколько новеньких, а вот 9Б был полностью укомплектован из учеников других школ города.

Разговор за чашкой чая шёл об одноклассниках, событиях школьной жизни и, конечно, учителях, которые приложили все силы, чтобы первый выпуск стал примером для последующих.

- Очень все историю любили. Нравился не столько сам предмет, сколько уроки Владимира Владимировича Лаврова, - вспоминает Вадим Подаруев. - Мы могли рассуждать на любые политические темы, дискутировали о влиянии запада, учились отстаивать свою точку зрения. Иногда в спорах проходила большая часть урока. Главными «спорщиками» были я и Анатолий Крестинин. Часто выводили Владимира Владимировича из себя. «Уйду от вас!» - кричал он в порыве гнева, но, подумав, добавлял: «Нет, лучше вы уходите!» и указывал пальцем на дверь. Мы с Толей выходили, стояли в коридоре минуты две, а потом с виноватым видом заглядывали в кабинет. Владимир Владимирович запускал без лишних слов.

- Учителя за нас душой болели, - подключается к воспоминаниям Сергей Табуев. - У 10А классным руководителем была учитель по литературе Лидия Дмитриевна Брюханова, родная сестра директора. Тут не забалуешь. Однажды Станислав Дмитриевич поймал нас курящими в туалете. Какие «репрессии» были после этого со стороны Лидии Дмитриевны! Человек она строгий, но справедливый, за это её все и уважали.

- А у 10Б классным руководителем была Анна Анисимовна Святченкова, она химию преподавала, - подхватывает Вадим Подаруев. - Сказать, что она была строга — не сказать ничего. За вечер обходила по домам половину класса, жаловалась родителям на успеваемость и поведение. Ох и задавали нам жару после таких визитов! Однажды после девятого класса, когда все ушли на летние каникулы, Анна Анисимовна оставила в кабинете меня и ещё кого-то из одноклассников. Нам грозили усиленные занятия химией, если не возьмём домой на лето по паре цветочных горшков. Мы стойко держались, брать цветы домой не хотели. Тут в дверях кабинета появился мой друг Анатолий Крестинин: «Берите горшки, я всё устрою...». Мы взяли цветы, спустились на первый этаж, где в учебное время был кабинет биологии, а летом шёл кружок «Цветоводство». Учитель биологии ставила всем, кто приносил комнатные растения, «жирный плюсик», влияющий и на годовую оценку. Туда мы и определили свой товар. Всё шло хорошо, пока не грянуло 1 сентября. В первый день учебного года классная руководительница захотела увидеть растения. Пришлось придумывать новую отговорку, что старались, но не сберегли... Она отнеслась с пониманием, чего с нас, пацанов, взять, пока не увидела эти горшки в другом кабинете. По химии я был неисправимым троечником. Зато когда стал поступать в учебное заведение, оценил старания учителя: быть троечником у Анны Анисимовны значило стать отличником у любого другого преподавателя химии.

Безусловно, существовала взаимовыручка. Не зря на всех контрольных хорошист Андрей Бастриков садился за первую парту и в нужный момент отклонялся от тетради в сторону, давая списать одноклассникам за спиной. К товарищам на соседнем ряду направлялись спасительные записки. По словам Вадима Подаруева, по-настоящему сплотиться помогали выезды «на картошку». В начале сентября старшеклассников снимали с занятий и увозили на сельхозработы в Маслянское и Красную Звезду. Наспех собрав урожай, школяры убегали в ближайший лес посидеть у костра и поесть печёнок.

- Работы мы не боялись, нас готовили к труду. После школы получили не только аттестат, но и удостоверение слесарей механосборочных работ 3 разряда, - рассказывает Андрей Бастриков. - То, что ШААЗ был нашим шефом, знали даже первоклашки. В школе под заводскую мастерскую был оборудован целый класс. Здесь учащиеся среднего звена собирали карбюраторы: просверливали отверстия, накручивали резьбу. С теорией знакомил заводской специалист. К его урокам с предприятия привозили целый контейнер запчастей, которые пахли машинным маслом. Старшеклассники проходили производственную практику непосредственно в цехе, вместе с рабочими собирали отопители. Конечно, доверяли нам не всё, но мы чувствовали причастность к производству.

Девятый класс пролетел незаметно, десятый был посвящён подготовке к сдаче экзаменов. После — выпускной и взрослая жизнь. Сейчас, глядя на фото современного лицея, первые выпускники с тёплой грустью вспоминают школьные годы:

- Вот эти кусты вокруг школы мы сажали, своими руками. Специально ездили за рассадой в челябинский питомник. Сейчас здесь заросли. А ещё первый этаж изменился, раньше был полностью занят раздевалками. И всё-таки школа остаётся прежней, со своей душой и традициями.

 

Ирина БУЛЫГИНА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Новости компаний ]