Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Новости компаний > Завод и спорт неотделимы: Рассказ о ветеране ШААЗа Николае Владимировиче Ефремове
2021/01/31 08:43  

Завод и спорт неотделимы: Рассказ о ветеране ШААЗа Николае Владимировиче Ефремове

Завод и спорт неотделимы: Рассказ о ветеране ШААЗа Николае Владимировиче Ефремове

Работа для ветерана радиаторного производства Николая Ефремова всегда была на первом месте, но после смены он неизменно спешил на стадион.

В 2021 году Шадринский автоагрегатный завод отмечает 80-летний юбилей. За эти годы сменилось не одно поколение работников. Тысячи заводчан своим трудом вписали строки в страницы истории нашего предприятия. Наш сегодняшний рассказ о ветеране завода Николае Владимировиче Ефремове.

 

Домик с историей

С Николаем Владимировичем мы встретились в его уютном доме по ул. Советской. Кругом порядок и чистота. Снег во дворе убран под метёлку. Добротные надворные постройки. Чувствуется крепкая рука хозяина.

- Домику моему уже 90 лет. Его родители перевезли из деревни, когда поженились. Я здесь родился, да так и живу вот уже почти 82 года, - говорит ветеран. - Иногда думаю: если бы предки увидели, какой сейчас дом стал, усадьба, машина в гараже стоит... Раньше о таком можно было только мечтать. Даже заборов вокруг не было. На быках ездили да на коровах. Мы с этим домом много чего на своём веку повидали. Помню, ещё мальцом был, когда пленные немцы в окна стучали, милостыню просили. Они на заводе работали, жили в казармах на Городище. Время тогда было голодное, вот и ходили по домам, «чирикали» по-русски: «Дай кусок хлеба». Кто-то давал. А бабушка моя всегда гнала. Она их лютой ненавистью ненавидела — двух сыновей в войну потеряла. Один из них мой отец Владимир Николаевич ещё Финскую прошёл, потом на фронтах Великой Отечественной обеспечивал провизией передовые части, был под Сталинградом. В 1944-м весь израненный, после контузии вернулся в Шадринск. В то время Сталин издал указ всех тяжело раненых отправлять на малую родину, чтобы было кому похоронить. Папа умер в 46-м в местном госпитале, расположенном в здании нынешнего педагогического университета. Было ему всего 36 лет.

Ещё помню, как в годы войны в нашем доме в одной из комнатушек жили эвакуированные ленинградцы, а в другой - беженцы с Украины. Мы с мамой, бабушкой и младшей сестрёнкой ютились в средней комнатке. Всего двенадцать человек. Когда война закончилась, по приказу горисполкома к нам подселяли больных, раненых, переселенцев. И так вплоть до 1952 года. Многие нашли приют в стенах этого дома. И не в нём одном. Мои предки по отцовской линии все плотниками были. Сюда переселились с Пермского края ещё до революции в поисках хорошего заработка. На шадринской земле ставили дома, некоторые из них сохранились по сей день и также помнят события военного лихолетья.

 

По проторенной дорожке

1450 шагов составляет путь от дома до рабочего места. Это расстояние Ефремов шагами измерял не раз за пятьдесят с лишним лет работы на ШААЗе. На завод пришёл учеником фрезеровщика в ремонтно-монтажный цех сразу после школы. «А куда же ещё?, - пожимает он плечами, - если мама Елизавета Ивановна всю жизнь проработала экономистом в радиаторном цехе. Дорожка на завод была протоптана».

Вскоре Николай Владимирович получил разряд фрезеровщика-универсала. Окончил Шадринский автомеханический техникум, в котором, к слову, познакомился со своей будущей женой. Нелли Прокопьевна проработала в автоматно-метизном производстве 40 лет, а Николай Владимирович в 1963 году перешёл в радиаторный цех и проработал там 45 лет. В 1972 году Ефремов окончил курсы повышения квалификации по специальности инженер-механик. Работал мастером на разных участках, был механиком, возглавлял штампо-инструментальное хозяйство радиаторного производства, несколько лет работал с представителями военного заказчика. В цехе за Николаем Владимировичем закрепилась репутация специалиста высокого класса, исключительно порядочного человека и мудрого наставника, вырастившего целое поколение молодых рабочих. Была даже очередь на участок к Ефремову — ждали, когда место освободится. План здесь всегда выполняли, нарекания к качеству выпускаемой продукции не поступали, и заработная плата у работников была на достойном уровне.

- Я был фанатом своего дела, - признаётся ветеран. - Поставят передо мной задачу, «лоб разобью», но выполню. И людей на участок подбирал под стать, чтоб работе своей отдавались без остатка. Тут важно отношение к делу, к своему коллективу.

На заслуженный отдых Николай Владимирович вышел в возрасте 70 лет. За многолетний добросовестный труд он награждён многочисленными грамотами, его портрет был занесён на заводскую и городскую доски почёта, а имя ветерана значится в областной Книге трудовой славы. Некоторое время на заводе работал сын Ефремовых Владимир. Сегодня «семейное» дело продолжает дочь Елена — бухгалтер санатория-профилактория.

 

Эй, вратарь, готовься к бою!

Отдельной темой в жизни Николая Ефремова всегда был спорт. В рамочке на видном месте лежит благодарность за неоценимый вклад в развитие и пропаганду шадринского футбола, рядом книги по спортивной тематике. В шкафу бережно хранится целый фотоальбом, в котором собраны фотографии спортивных событий, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия.

- Любовь к спорту у меня с детства, - говорит Ефремов. - А чем нам тогда было ещё заниматься? Летом мяч гоняли. Зимой прикручивали к валенкам коньки и выходили на лёд. Это уже потом, когда в заводскую команду попал, экипировка стала другой. Из детской команды меня вместе с парой других игроков, выделявшихся ростом и хорошей спортивной подготовкой, пригласили играть за завод, а вскоре я уже был в сборной области вратарём.

Спортивная закалка не раз выручала меня в армии. Служить довелось в московских спецвойсках, в охране правительства. Вместе со мной в роту попали ребята с нашего заводского микрорайона Борька Рябиков, Юрка Казаков, Жора Кокшаров, Игорь Мохов (все заводчане и всех уже нет в живых, я один остался). Ребята как на подбор — крепкие и слово держать умеют. Готовили нас серьёзно. Мы должны были уметь с двух ударов человека вырубить. Некоторые навыки до сих пор сохранились — если на меня трое в лоб пойдут, смогу «отмахаться». Там же, в Москве, я здорово играл в футбол и хоккей. Командование это заметило и стало давать некоторые поблажки — в то время, как другие шли в наряд, меня отправляли на тренировки или соревнования.

Через полтора года на смену нам пришло новое пополнение, а нас отправили на погранзаставы. Я попал в Кяхту на российско-монгольской границе. Капитан как узнал, что я в спецвойсках служил да в футбол играю, захотел меня в части оставить. Отправлю, говорит, тебя учиться, через два года вернёшься, сразу звание лейтенанта дам. И дочке я его сразу понравился — мы же, сибиряки, ребята видные. Только зачем мне это всё? В то время разрешали брать отпуск и сдавать экзамены для поступления в институт, а после надо было вернуться в часть для прохождения дальнейшей службы. Я приехал в Шадринск, сдал экзамены в педагогический, а тут уже заводское начальство обратилось в военкомат, и мне разрешили дослуживать в своём городе, на футбольном поле.

Так и жил: с завода да на стадион. Играл за команду «Торпедо». Это были годы триумфа заводских футболистов. Мы постоянно становились чемпионами области и обладателями Кубка. Играли на первенстве Советского Союза. В шестидесятых спортсменов на время тренировок стали освобождать от работы. С нашей командой я объехал полстраны. Сорок лет занимался спортом, десять из них играл за основной состав команды. Производство, конечно, всегда стояло на первом месте, но и спорт — это целая жизнь. 1450 шагов от работы до дома и — бегом на стадион!

Светлана Кириллова, фото автора и из архива Николая Ефремова



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Новости компаний ]