> Шадринск > Ветераны ВОВ > ЖИВОДРОВ Федор Ильич

2012/05/09

ЖИВОДРОВ Федор Ильич

Газета «Автоагрегат», 16 декабря 1947 г.

Фёдор Ильич Живодров родился в 1908 году в селе Усовка Воскресенского района Саратовской области в семье рабочего – лесоруба. До 1923 года учился в школе. С 1923 по 1926 годы работал в Саратовских судоремонтных мастерских сначала учеником слесаря, а потом слесарем. С 1926 до 1928 года тов. Живодров учился в Саратовском судостроительном техникуме. По его окончании был направлен Саратовским Губкомом комсомола в военно-морской флот. Служил в морпогранохране в Охотском море. А потом в Амурской военной флотилии, где окончил школу старшин – мотористов.

В боях с японскими милитаристами, пытавшимися вторгнуться на территорию нашей Родины, тов. Живодров был ранен. В 1929 году он демобилизовался и был направлен на руководящую комсомольскую работу в Турковский район Саратовской области, а потом на оперативную работу в райотдел ОГПУ. В сентябре 1931 года по состоянию здоровья был освобождён от работы в органах ОГПУ и приехал в Москву, где работал на руководящей советской и партийной работе. В 1941 году тов. Живодров был направлен на Тихоокеанский флот, а в январе 1942 года в морскую пехоту.

Охраняя со своим батальоном ледовую трассу на Ленинград – Ладогу тов. Живодров был контужен и ранен. В 1943 году он демобилизовался по состоянию здоровья. С августа 1943 года тов. Живодров работал на Шадринском заводе им. Сталина на руководящей работе. В марте 1947 года он избран секретарём партбюро завода.

Тов. Живодров 16 лет состоит членом ВКП(б). Правительство наградило его медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».

Верность долгу, совести, чести

Газета «Автоагрегат», 3 июня 1988 г.

- так можно смело охарактеризовать долго прожитую жизнь нашего товарища – ветерана труда, войны, партии – Федора Ильича Живодрова, которому сегодня исполняется 80 лет.

С малых лет он стал трудиться, о многом мечтал, так же как и его московские сверстники. И всегда его труд отличался бескорыстием, трудолюбием, инициативой, заботой о людях. Это человек неутомимого общественного долга.

В годы войны он – морской офицер, политработник. Участие в боях на Карельском фронте не прошло даром: контузия, ранения, госпиталь. В 1943 году Федор Ильич возвращается к мирному труду.

Работа в органах госбезопасности, затем на автоагрегатном заводе. Партийный работник, начальник цеха. И везде, где только требовала Родина и посылала партия, Федор Ильич с честью выполнял свой долг как руководителя, как коммуниста.

Двадцать лет назад ушел Федор Ильич на заслуженный отдых. Но как добросовестный коммунист он связал свою жизнь с общественными делами. Долгие годы заведовал отделом жалоб и заявлений при городском комитете народного контроля, является председателем совета ветеранов Карельского фронта. Он не только направляет деятельность ветеранов, но и помогает им, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Его партийная зрелость, глубокое политическое понимание происходящей в стране перестройки могут служить примером для каждого коммуниста.

Дорогой Федор Ильич! Совет ветеранов завода благодарит Вас за неустанную общественную работу. Вы являетесь для всех нас наглядным примером служения народу, нашей любимой Родине. Желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья, долгих лет жизни.

От имени совета ветеранов войны и труда завода Г. ВОЛИКОВСКИЙ

Система Orphus