Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ЗВЕРЕВ Константин Афанасьевич
 
2012/05/10

ЗВЕРЕВ Константин Афанасьевич

ЗВЕРЕВ Константин Афанасьевич

Навстречу 45-летию завода

Газета «Автоагрегат», 20 ноября 1986 г.

 

Скупые строчки военных документов... Но как объемен смысл, заключенный в нескольких словах, написанных размашистой рукой в военном билете Константина Афанасьевича Зверева. Как правдиво в них отражена нелегкая судьба фронтовика.

Надев солдатскую шинель в заснеженном морозном январе 1942 года, Константин следовал дорогами войны в составе 60-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии. Не однажды вражеская пуля грозила отважному бойцу, но всякий раз, подлечившись в медсанбате, К.А. Зверев вновь возвращался в строй и продолжал беспощадно громить захватчиков. Самым незабываемым для командира минометного отделения оказался бой в январе 1944 года, который для него стал последним.

Тяжелое ранение в ногу и сегодня, спустя сорок с лишним лет, не дает забыть о себе: изуродованная нога, глухота как следствие давней контузии - все это отзвуки той жестокой и страшной годины, поднявшей во весь рост молодых и старых, женщин и детей. Именно тогда, в часы, минуты коротких передышек между атаками лучшие сыны Отечества просили принять их в ряды коммунистов. Так стал кандидатом в члены Коммунистической партии и Константин Афанасьевич Зверев.

Вернулся старший сержант в родной Шадринск на костылях, с книжкой инвалида второй группы кармане. Пасмурным ненастьем рисовалось двадцатилетнему парню его будущее. Но заискрился в глазах знакомой девчонки лучик надежды, день ото дня отогревавший окаменевшую душу фронтовика. Весть о Победе была для них уже семейным праздником.

Вторым домом для Константина Афанасьевича стал автоагрегатный завод. Но прежде немало усилий пришлось приложить для того, чтобы вторую группу заменили на рабочую.

Труд калильщика ТЗЦ (сейчас это цех №7) под силу не каждому здоровому мужчине, требующий затрат немалых физических сил. И когда начальник увидел у печей человека на костылях, ничуть не смущаясь, отрезал, обращаясь к новичку: «Или я тебя уволю, или бросай костыли».

В те годы эти слова прозвучали приказом, и Константин Афанасьевич стал приходить на работу с тросточкой. А вскоре термиста принимали в члены КПСС.

Так у раскаленных печей Константин Афанасьевич и работал до 1972 года. Тогда ему исполнилось 50 и он получил право на заслуженный отдых по вредности и как инвалид войны.

Но не может домашний уют заменить ветерану войны и труда до боли знакомый цех, где он и по сей день трудится контролером.

Е. СЫЧУГОВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.