Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск

> Шадринск > Ветераны ВОВ

БОЛОГОВ Александр Константинович

Лишь после того, как был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и отгремели залпы салюта Победы, пришлось сержанту А. Бологову побывать в логове фашистов. Глядя на развалины поверженного рейхстага, в его памяти невольно всплывали бои, лица погибших товарищей по оружию, госпитальные койки.

БИРИНЦЕВ Валентин Вячеславович БИРИНЦЕВ Валентин Вячеславович

...1943 год. Для 22-летнего командира взвода пятой отдельной инженерно-минёрной бригады спецназначения Валентина Биринцева он стал роковым. На Калининский фронт парень попал из Костромы после окончания краткосрочных курсов высшей офицерской инженерно-минной школы. Он знал, что минёр ошибается один раз, как знал и то, что ни у одного из его боевых товарищей нет страховки на свою собственную жизнь. Три месяца из пяти лет своей службы младший лейтенант Биринцев провел на передовой. После освобождения города Смоленска сапёрам была поставлена задача обезвредить оставшиеся от бежавшего врага мины.

БЕРСЕНЁВ Павел Михайлович

Павел Михайлович Берсенёв 1923 года рождения на военную службу был призван 1 февраля 1942 года, а 20 февраля он уже, как мог, защищал город Тулу. Фронтовой путь этого российского парня был недолог, но очень памятен фронтовыми событиями, о которых свидетельствуют документ инвалида Великой Отечественной войны, да Павловы награды. Вот, к примеру, медаль «За отвагу». Получена она была за солдатскую смекалку, проявленную в одном из боев на Воронежском фронте.

БЕРСЕНЁВ Николай Никонович БЕРСЕНЁВ Николай Никонович

1941-й год, ноябрь. Москва. Красная площадь. Военный парад в первый год Великой Отечественной войны, принимали который И. В. Сталин и С. М. Буденный, - сейчас уже история. А тогда, в 41-м, отчеканив шаг по самой главной площади страны, солдаты отправлялись прямо на фронт, в самое пекло. Был среди них и наш земляк Николай Никонович Берсенев.

БЕРЕСТОВ Алексей Андреевич

За два дня до начала войны Алексей Андреевич старшим сержантом в составе своего подразделения прибыл с Дальнего Востока для прохождения дальнейшей службы в Брест. Еще и определиться на новое базирование не успели – началось. В первые же минуты нападения фашистов был ранен в легкое навылет.

БЕЛОЗЁРОВА Мария Никифоровна БЕЛОЗЁРОВА Мария Никифоровна

Служила ефрейтор Белозёрова радиотелеграфисткой 1088-го отдельного зенитно-артиллерийского полка ПВО на 2-м Белорусском фронте. Участвовала в боях за Белоруссию и Польшу. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

БАШАРИН Александр Иванович

Изможденные непрерывными боями и наголодавшиеся солдаты вмиг обступили трофейный котел, в котором плавала какая-то мелко нарубленная зелень. Суп был еще горячим, а бежавшие с железнодорожного разъезда Жиречий фрицы, так, видимо, его и не попробовали, предоставив это право русским пехотинцам.

БАХМИНЦЕВ Ксенофонт Ильич БАХМИНЦЕВ Ксенофонт Ильич

Глухая чувашская деревня, где в 1917 году в семье Бахминцевых родился четвертый ребенок, еще не ведала, что этот год войдет в мировую историю открытием новой эпохи народов планеты, эпохи перехода от капитализма к социализму.

БАЛАШОВ Виктор Петрович

Когда мы, молодые командиры, прибыли в восьмую гвардейскую армию третьего Украинского фронта, то город Воронеж был уже освобождён нашими войсками, и армия с упорными боями продвигалась на Запад. Взвод противотанковых ружей мне пришлось принимать прямо на передовой и притом ночью. Им в то время командовал старший сержант Александр Авдеев. Нам пришлось защищать совхоз «Восход» Воронежской области.

БАЛАНДИНА Валентина Сергеевна БАЛАНДИНА Валентина Сергеевна

О чем они думали, эти девчонки, надолго, а некоторые навсегда покидавшие родной город? Вспоминали многократные походы в горком комсомола, где и слышать не хотели об их отправке на фронт, потому что они не имели воинской специальности? Пытались представить, как сложится у них военная судьба? Думали о тех, от кого уехали?

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации