Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ЗАЙКОВА Валентина Николаевна
 
2012/05/10

ЗАЙКОВА Валентина Николаевна

ЗАЙКОВА Валентина Николаевна

Перед собой и временем в ответе

Газета «Автоагрегат», 9 мая 1973 г.

 

В эти солнечные майские дни Валентина Николаевна Зайкова, начальник бюро реконструкции завода, находится в очередном отпуске. Май - ее любимый месяц, он по-особому дорог тем, что однажды принес большое счастье - право радоваться жизни.

Нет, конечно, это не было неожиданностью, когда 9 мая 1945 года весь мир узнал об окончании войны с гитлеровской Германией. Это был конец многолетней борьбы. Огромной ценой была добыта долгожданная победа.

Трудно передать волнение, которое охватило в тот памятный день Валю и ее однополчан.

Не одну тысячу километров пришлось им прошагать со своим зенитно-артиллерийским батальоном, чтобы прогнать ненавистных оккупантов с родной земли.

В 1941 году Валя Зайкова поступила на медицинские курсы и в 1942 была направлена на Северо-Западный фронт. Когда попала в зенитную артиллерию, даже обрадовалась: можно будет действовать, самой гнать фрицев. Все фронтовые годы и прослужила там.

Валентина Николаевна не любит говорить о войне, хотя ни на один день не забывает те страшные годы.

С большой радостью встречала В. Зайкова первую мирную весну. На крыльях хотелось улететь домой, в Шадринск, но демобилизовалась только в конце 1945 года.

Пока добиралась домой, строила десятки вариантов, как начать жить.

А начала с завода. Со скромных секретарских должностей. Хотелось к станку, но там сменная работа, а девушка уже поступила учиться в автомеханический техникум, нужно было свободное время по вечерам. И Валентина Николаевна выполняет обязанности машинистки канцелярии, затем - секретаря директора завода.

По окончании техникума В.Н. Зайкова стала техником-технологом в цехе, а затем - в ОГТ.

Вдумчивое, серьёзное отношение к работе вскоре выделило Валентину Николаевну среди других специалистов и ее перевели на инженерную должность.

Все, кто знает В.Н. Зайкову, а знает ее, пожалуй, каждый второй на заводе, относятся к ней с искренним уважением. Валентина Николаевна - человек редкого обаяния, внимательно и душевно относящийся к людям. Свято умеет она чтить дружбу военных лет.

Это по её инициативе состоялась в Иванове три года назад встреча однополчан в честь 25-летия Победы над фашистской Германией. Еще раз прочувствовали бывшие фронтовики, какого великого блага добились они, дав себе, всем людям возможность учиться, мирно работать, вот так вот встречаться.

Многие ребята-земляки, бывшие одноклассники В. Зайковой, не вернулись с войны... Но не забывают их те, кто остался жить, кто сам познал в огне и в бою за Родину цену жизни и смерти.

Ежегодно в День Победы приходят В.Н. Зайкова со своими товарищами к обелиску вечной славы и кладут к его подножию цветы.

Для каждого из них дорого имя бывшего соученика Николая Архангельского, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Перед ним, перед такими, как он, отдавшими жизнь за будущее счастье, и держат ответ - кто есть кто? - бывшие одноклассники, встречаясь через 15, 20, 25 лет. Таким образом они держат ответ и перед собой, и перед временем.

Ни на один день не позволяет себе расслабляться Валентина Николаевна Зайкова. Она не просто работает на предприятии, она работает прежде всего над собой. Валентина Николаевна постоянно в поиске, в самосовершенствовании.

Занимая теперь очень ответственную должность - начальника бюро реконструкции завода, В.Н. Зайкова живет главной заботой - будущим предприятия. Часто ей приходится ездить в командировки в крупные города с грандиозным размахом производства, где она думает о проблемах роста своего предприятия.

При всей своей занятости Валентина Николаевна выкраивает время на занятия в народном театре Дворца культуры, которому она отдала многие годы.

По настоящему ценит жизнь В.Н. Зайкова, умея со всей полнотой отдаваться как работе, так и любимым увлечениям - театру, книгам, поездкам. Пожелаем этой прекрасной женщине, бывшей участнице Великой Отечественной войны, верному товарищу своих школьных и фронтовых друзей, большой радости и новых успехов во всех ее деяниях на благо людей.

Н. МУРЗИНА.

 

Такая в жизни роль

Газета «Автоагрегат», 22 марта 1996 г.

 

- Валентина Николаевна, случается ли Вам посидеть на скамеечке у подъезда? И о чем там, если не секрет, судачат люди? - задавая первый и (каюсь!) несколько каверзный вопрос своей собеседнице В.Н. Зайковой, наперед предполагала ее реакцию. И не ошиблась: секундное замешательство, широко открытые, удивленные глаза, глубокий вдох и... короткий, но многозначительный смешок можно было уже считать началом ее ответа:

- Никогда в жизни без дела не сидела. Ну, а о чем судачат люди, я все же знаю. Жить в последнее время всем стало очень трудно. И материально пожилым людям сейчас тяжело, но еще горше видеть, как бедствуют их дети, внуки. Нет денег, боязнь потерять работу, трудности с устройством молодежи... Приходится зачастую слышать, что свою пенсию пожилой человек вынужден делить на две и даже три семьи. Заметно повысился интерес к внутренней политике страны, постоянно обсуждаются проблемы чеченской войны...

- Валентина Николаевна, а какой, по-Вашему, самый прекрасный возраст человека?

- Все возрасты по-своему прекрасны - детство, юность, прекрасен зрелый возраст, если все хорошо в семье, все в жизни устроено. Чем плоха старость, когда она обеспечена? И в пожилом возрасте всегда можно найти для себя много радости - в каждом солнечном лучике, в каждом пробуждающемся росточке, и надо благодарить судьбу за каждый свой прожитый день. Конечно, очень важно физическое состояние человека, его здоровье.

- Вы выглядите значительно моложе многих Ваших ровесниц. Чем Вы это можете объяснить!

- За это спасибо Вам, конечно. Но я не знаю, что Вам и сказать. У меня нет никаких секретов или особых приемов, к этому не прилагается абсолютно никаких усилий... Может быть, только то, что мне всегда было все интересно. Перед выходом на пенсию я так думала, что вплотную займусь шитьем, вязанием, фотографией. Кроме этого, у меня дома три архива - это мой личный, народного театра и по отделу главного технолога накоплен материал, где я всю жизнь работала. Правда, начала я свою трудовую биографию с секретаря директора...

- Кто был тогда директором?

- Сергей Михайлович Хиронников. Я работала секретарем и училась в автомеханическом техникуме. В 1957-м году закончила учебу и сразу пришла работать в ОГТ технологом. На пенсию выходила с должности начальника бюро реконструкции завода.

- И как же осуществились планы свободного от работы человека? Разбирали годами копившиеся архивы, шили и вязали?

- Ну, прямо! Мне так на это времени и не хватает. Только между делом, потому что почти сразу после выхода на так называемый заслуженный отдых мне поручили заведовать музеем трудовой славы ШААЗа, а потом занялась работой в совете ветеранов, где и сейчас работаю секретарем. К 50-летнему юбилею нашего завода была выпущена книга по его истории «Родом из сорок первого». И мне, как и многим другим автоагрегатовцам, пришлось также немало потрудиться для того, чтобы она вышла.

- А все же, какому из своих занятий Вы, Валентина Николаевна, отдаете предпочтение?

- Было время, когда я с большим желанием и довольно-таки много занималась фотографией. Несколько моих работ даже экспонировалось в краеведческом музее. Играла в шахматы, принимала участие в городских шахматных турнирах. Будучи секретарем партийной организации своего отдела с удовольствием занималась организацией различных мероприятий, смотров художественной самодеятельности. И вот тогда-то в шестидесятые годы у меня появилось еще одно большое пристрастие, которому я сохранила преданность и до сегодняшнего дня - это театр. Я очень люблю театр! Свою первую роль я получила от основателя нашего сегодняшнего театрального коллектива при Дворце культуры Дмитрия Петровича Найданова. «Любовь Яровая» Тренева в те времена считалась классикой советской драматургии, и о главной роли, которая мне досталась, мечтали многие профессиональные актрисы. Не просто мне она далась - были и слезы, и бессонные ночи, но тем не менее роль эту я сыграла и до сих пор с благоговением вспоминаю об этой своей театральной работе. У меня даже костюм, который я своими руками сделала, хранится до сих пор. Потом было еще много ролей, в общей сложности около 40 образов довелось представить на сцене нашего Дворца, и как-то больше западали в душу спектакли военной тематики: роль русской разведчицы Софьи Грушко, военного врача Анны Греч и другие.

- Поскольку Вы сами являетесь участницей Великой Отечественной войны, эта тематика просто не может Вас не волновать. В каких войсках Вам, Валентина Николаевна, довелось служить?

- В частях противовоздушной обороны. Нашей задачей было нести охрану стратегически важных объектов.

- А в мирной жизни какие задачи стояли перед бюро реконструкции автоагрегатного завода, которому Вы отдали многие годы?

- Когда в 1964 году потребовалось создавать новый технический проект реконструкции завода, вот тогда и было создано наше бюро реконструкции. И вот вся документация по созданию этого проекта легла на наши плечи. Мы осуществляли связь с проектными институтами, с нашим головным проектным институтом в Москве. Согласование этого проекта, его утверждение - все это проходило через наше бюро. Приходилось часто бывать в командировках. Вместе со мной работала Таисья Алексеевна Брагина - прекрасный специалист - технолог высокого класса. В секторе оборудования трудилась Алевтина Константиновна Братцева. Много времени занимался работой по реконструкции главный технолог Станислав Григорьевич Прокопьев, его заместитель Владимир Иванович Твердохлебов. Нашим непосредственным руководителем был тогда Всеволод Александрович Каплунов. А я вам скажу, что результат любого труда во многом зависит от понимания и поддержки руководителя. За двадцать лет работы директором Алексея Ивановича Рылкина многое создано на заводе. И Владимир Григорьевич Весич постоянно стремится к техническому совершенствованию нашего предприятия. И это в производстве очень важно.

- А кого Вы могли бы причислить к своим самым добрым и верным друзьям?

- Вы знаете, может кому-то это и покажется странным, но самые теплые и доверительные отношения у меня складываются с однокашниками. В 1940-м году мы закончили девятую школу. Через 30 лет собравшись на вечер встречи выпускников, можно сказать, что больше не расстаемся. Наши девчонки и мальчишки живут в самых разных городах бывшего Союза, но душой мы все вместе. И хотя все мы давно уже бабушки и дедушки, во время наших встреч забываем о возрасте - столько у нас бывает веселья, воспоминаний, будто расстались только вчера.

Уважаемая, неутомимая Валентина Николаевна! Коллектив автоагрегатовцев шлет Вам искренние поздравления по поводу 75-летнего юбилея, желает крепкого здоровья и еще долгие, долгие годы хранить неиссякаемые запасы Вашей любви, доброты и энтузиазма!

А коллектив редакции газеты «Автоагрегат» не сомневается - публикации за подписью В. Зайковой будут и впредь регулярно появляться на страницах нашей многотиражки. Счастья Вам и благополучия, милая женщина!

 

Интервью записала Елена СЫЧУГОВА.

 

Выдержали и не сломались

Газета «Автоагрегат», 17 июня 2006 г.

 

Июньским вечером 1970 г. в шадринский сквер Победы пришли люди. Многие из них приехали в город юности издалека. Они вглядывались в лица собравшихся, вскрикивали и бросались друг другу в объятия. Через 30 лет встречались одноклассники довоенного выпуска. И когда в актовом зале их бывшей школы №9 они собрались на торжественное собрание, горестно, в тишине, после многих имён одноклассников звучало: «Погиб смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны». Вела перекличку бывшая староста и организатор встречи Валя Зайкова. На следующий день они стали участниками праздника улицы Николая Архангельского, которая названа именем их однокашника, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза.

С тех пор каждый год одноклассники собирались на свои традиционные встречи. И снова с ними была их юность, опалённая войной, болью от потери любимых, друзей. Так Великая Отечественная война прошла через судьбу Валентины Николаевны Зайковой и её ровесников.

Война застала Валю Зайкову в деревне Шахматово Шадринского района, где она учительствовала, хотя сама закончила школу только год назад. Она срочно вернулась в Шадринск. «Конечно, на фронт!», - решили они с подругами. Но даже когда были закончены трёхмесячные курсы медсестёр, о посылке их, вчерашних школьниц, на фронт не было и речи. В военкомате их не слушали. Тогда они начали ходить на железнодорожную станцию к проходившим воинским эшелонам, а вдруг удастся уехать на фронт прямо с эшелоном?

Но поезда уходили, а девчата оставались на перроне. Наконец, в мае 1942 г. из комсомолок-добровольцев был сформирован женский эшелон. Это были девушки с фабрики им. Володарского, автоагрегатного завода, артели «Красный Урал» и других прeдприятий города.

Тепло проводили девушек работники горисполкома, друзья, знакомые, коллеги, сфотографировались на память. Затем проводы на перроне, посадка в теплушки, гудок паровоза, и прощай, милый Шадринск.

Нелёгкая солдатская служба и чувство огромной ответственности легли на неокрепшие девичьи плечи. Надо было выдержать и не согнуться. Среди девушек были разведчики, телефонисты, медсёстры. В первые дни девчата трусили, казалось, что каждая вражеская пуля непременно заденет их, каждый снаряд разорвётся именно над ними.

Валя Зайкова служила в войсках противовоздушной обороны телефонисткой, а затем - заведующейсекретным делопроизводством. И хотя девчата не были на передовой, бомбёжки, обстрелы и весь уклад фронтовой жизни им был хорошо знаком. Были и шумные радости побед, и неуёмная горечь утрат, братские могилы и одинокие захоронения по обочинам дорог. Всё выдержали наши девушки, так как стремление к победе было велико.

И вот, наконец, настало то памятное майское утро 1945 года, когда миллионы людей, старых и малых, в едином дыхании воскликнули долгожданное слово – Победа! Война закончилась.

В 1946 г. Валентина Зайкова возвращается в Шадринск и устраивается работать на ШААЗ, сначала секретарём директора, а затем, закончив учёбу в Шадринском автомеханическом техникуме, технологом, инженером, начальником бюро реконструкции ШААЗа - и так до выхода на заслуженный отдых. Вся жизнь на заводе. Однажды её спросили: «Есть ли дело на заводе, до которого Вам нет дела?». Она ответила: «Такого дела нет ещё в природе!».

Выйдя на пенсию, Валентина Николаевна продолжала активно заниматься общественной деятельностью. Она была членом заводской комиссии по истории ШААЗа, принимала участие в издании книги о заводе «Родом из 41-го», заведовала заводским музеем и являлась председателем заводского совета ветеранов.

Сегодня её нет с нами, но многие работники ШААЗа, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники газеты «Автоагрегат» и многие другие жители Шадринска помнят Валентину Николаевну Зайкову с её неиссякаемой энергией, энтузиазмом, жаждой к жизни.

Светлана МАРАМЫГИНА, главный специалист Шадринского госархива

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.