Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ЗАЙКОВА Лидия Васильевна
 
2012/05/10

ЗАЙКОВА Лидия Васильевна

Фронтовые подруги

Газета «Автоагрегат», 08 мая 1980 г.

 

Монотонно стучали вагонные колеса, унося уральских добровольцев от родного дома на фронт. В одном из вагонов воинского эшелона было особенно шумно и весело, здесь ехали девчата. Пели, шутили, знакомились.

- Из Шадринска есть? – звонкоголосая молоденькая девчонка с надеждой ждала ответ.

- Есть! – ответила ей Настя Зайкова и подвинулась, освободив место рядом.

Так началась их дружба, впоследствии закаленная войной и скрепленная десятилетиями.

Попали на Белорусский фронт, попросились в одну дивизию. Звонкоголосая Настина землячка – Лида Спицына – в тыловую службу. Анастасия, имевшая специальность связистки, - в отдельный батальон связи.

И почти сразу война преподнесла Анастасии Зайковой свое жестокое испытание.

Еще не освоив как следует трофейный коммутатор, она уже старательно налаживала связь с отделениями. И вдруг совсем рядом раздались взрывы. Бомбили вплотную примкнувшие одну к другой белорусские деревушки. В избе одной из них и был расположен узел связи. Вокруг все полыхало, содрогалась старая изба, но по какой-то счастливой прихоти судьбы бомбы и осколки миновали ее, даже не нарушили связь. Когда отдалился рев уходящих «мессеров», в избу вбежал командир.

- Живая! Ну повезло тебе! В укрытия при бомбежке уходить надо.

Знала, но не могла уйти со связи. Страшно было, но самообладание не теряла. И командир отметил это. Впоследствии Анастасию вместе с Николаем Мухамбетовым как самых надежных связистов постоянно направляли на передовую. От их умения и выдержки подчас зависело многое, даже исход боя, как это было под Оршей.

Враг наступал, бой затяжной и кровопролитный готов был обернуться поражением для наших войск. Командный пункт оказался отрезанным от частей, и генерал не мог отдать распоряжение на массированный удар, который только и мог спасти положение. Тогда связист Мухамбетов под шквальным огнем пополз к оборванному проводу и восстановил связь. Помогала ему в этом Анастасия Зайкова. Распоряжение командующего было передано, наши войска прорвали оборону и на 25 километров продвинулись вперед.

За этот подвиг, спасший много жизней, оба связиста были награждены медалями «За отвагу». Были еще бесстрашные поступки и награды за них в фронтовой биографии Анастасии Зайковой. Было что вспомнить и ее подруге – Лидии Спицыной. Но особенно врезалось в память событие, далекое от героического, страшные моменты военных будней.

В восьми километрах от узла связи находилась армейская баня. Как только выдавалось затишье между боями, Настя и Лидия торопились снять с себя пыль и копоть трудных дней. Так было и в этот раз. Но не дойдя до бани, на незасеянном поле девчата услышали характерный гул самолетов. И почти сразу тысячами осколков засвистел вокруг смертоносный металл. Укрыться было негде. Упав на поле, девчата не решались поднять головы. Резко запахло гарью, вздыбленная земля дождем осыпала их.

- Тут нам и смерть, - сказала подруге Лида, - давай прощаться…

Осколки падали совсем рядом, как будто невидимый снайпер решил выбить ими на земле силуэты девчат.

Бомбежка продолжалась долго. Немало погибло в тот день людей, вдребезги разбило баню. Но девчат смерть обошла.

А вскоре Лиду Спицыну перевели служить в другую часть. Настя, получив тяжелое ранение в ногу, долго скиталась по госпиталям. Встретились и породнились. Настя познакомила подругу со своим старшим братом, и приняли Зайковы Лиду в свою семью, а Настя стала Комаровой.

С тех пор прошло много лет. Долгие годы подруги работали на нашем заводе. Лидия Васильевна Зайкова – начальником административно-хозяйственного отдела, Анастасия Васильевна Комарова – электромонтером станционного оборудования в цехе №24, где, кстати, трудится и сейчас.

Т. ЧЕРНЯВСКАЯ

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.