Шадринск. Первый городской информационный портал
   > Шадринск > ЗУБАКИН Дмитрий Евграфович
 
2012/05/10

ЗУБАКИН Дмитрий Евграфович

Семья фронтовиков

Газета «Автоагрегат», 4 ноября 1988 г.

 

Москва. Самый близкий сердцу каждого советского человека город. Сколько жизней стоила защита столицы, сколько бессмертных подвигов ушло в историю на оборонительном рубеже 1941-1942 гг.

На противоположных берегах небольшой речушки Нарофоминки, что несет по Московской области свои малые воды, сосредоточились два враждующих фронта. На одном – батальон в 500 человек, укрытый лишь соснами-исполинами, на другом – хорошо укрепленные, в 5-6 раз превосходящие силы противника. Обольщенные первыми успехами, немцы на ломанном русском языке нагло и развязно выкрикивали оскорбления в адрес русских солдат.

В результате постоянных бомбардировок за неделю численность батальона сократилась до 29 человек, среди них был наш земляк – Дмитрий Евграфович Зубакин – молодой парень, успевший получить закалку на финской войне.

Все было в жизни Дмитрия Зубакина за долгие четыре года войны: горечь потерь и поражений, радости побед, долгие месяцы госпитализации и вручение заслуженных наград, таких, как медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За финскую кампанию» и других.

Домой Дмитрий Евграфович вернулся лишь в октябре 1946-го. А уже в следующем году обзавелся семьей. Его избранница Надежда Дмитриевна, с которой душа в душу живут вот уже более сорока лет, тоже фронтовичка. За долгие годы совместной жизни их судьбы переплелись так, что один может дополнить биографию другого, более точно назвать дату, место событий или их последовательность.

... Наде не было и двадцати, когда, окончив медучилище, решила с подругами ехать вместе с госпиталем, перебрасываемым на фронт. Надежда Дмитриевна вспоминает, как безутешно плакала мать, глядя на наивных беззаботных девчонок, которые с песнями уезжали на фронт, как теми же слезами встречала единственную в семьей участницу Великой Отечественной войны живой и невредимой в декабре 1945-го.

А как ждали победу?! Ночью спать не могли, от репродуктора, установленного во дворе госпиталя, почти не отходили. «Проглатывали» каждое слово очередной сводки, а самого важного сообщения все не было. Так тянулись первые дни мая 1945-го и, наконец-то, и до советского эвакогоспиталя в Кракове долетела долгожданная весть о победе.

В послевоенное время Д.Е. Зубакин более двадцати лет проработал в службе энергетика цеха №1 слесарем по вентиляционным установкам. И хотя он уже несколько лет на заслуженном отдыхе, в коллективе его вспоминают лишь добрыми словами. Не теряются связи ветерана войны и труда с заводом. В сентябре нынешнего года, например, он прошел курс лечения в санатории-профилактории.

Надежда Дмитриевна всю жизнь трудилась лаборантом в городской больнице и сейчас тоже на пенсии. Так и живут на тихой неприметной улочке два скромных обаятельных человека. С годами поубавилось энергии, да и здоровье нередко пошаливает. Но главным лекарством были и есть ласковые руки, нежные слова, родные глаза самого близкого человека.

Е. СЫЧУГОВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.