Лайош Тонди: "Чем дальше отъезжаешь от Москвы, тем люди душевнее"
Фото: Лариса ПАТРАКЕЕВА На ШААЗ вновь побывали венгерские специалисты. Модернизация маневровых тепловозов на ШААЗе осуществляется по проекту компании Woodward Mega.
За несколько лет курирующие проект венгерские специалисты к каким-то реалиям российской жизни уже привыкли, а другие продолжают их удивлять.
О русском языке
- Насколько вы продвинулись в изучении русского языка? - спрашиваю я Кароля Веспреми, пока мы вместе с тремя другими инженерами из Венгрии следуем в кабинет для интервью.
- Говорю уже лучше, - отвечает он.
Прошло ровно два года с тех пор, как на Шадринском автоагрегатном заводе был презентован модернизированный тепловоз. А незадолго до этого, в апреле 2014-го, Кароль в очередной раз прибыл на завод для решения текущих технических вопросов. Уже тогда мы общались без переводчика.
Вообще, когда на ШААЗ приезжают венгерские специалисты, функцию переводчика выполняет, как правило, инженер-конструктор Томаш Чиха. Он родился в городе Королёве Московской области. Его русская мама и отец-венгр в своё время познакомились в Московском университете. Когда мальчику было три года, семья переехала в Будапешт.
О тепловозном проекте
- Вы, наверное, приезжаете в Шадринск уже как к себе домой? - спрашиваю я Томаша и Кароля, зная, что они с самого начала участвуют в реализации тепловозного проекта на автоагрегатном заводе.
- Получается, да, - улыбаются мои собеседники. - Мы приезжаем на ШААЗ с того времени, когда только начиналось строительство цеха. Летом 2013 года давали первое интервью для заводской газеты.
- Что изменилось с того времени?
- В цехе произошли значительные перемены. Если вначале всё было в новинку, люди только вникали в производство, то сейчас выстроена технологическая цепочка, все влились в процесс, знают свои задачи.
- В настоящее время какова цель ваших командировок?
- После того, как специалисты ШААЗа сдают очередную машину, мы начинаем её ввод в эксплуатацию. Наши специалисты, каждый по своему назначению, проводят проверку локомотива: прозвонку всех цепей, тестирование силового и вспомогательных узлов, запуск дизеля. Проверяются системы отопления, кондиционирования. Потом проводятся реостатные и ходовые испытания. Если всё прошло успешно, с нашей стороны работа заканчивается, и машина может выдаваться в эксплуатацию заказчику. В дальнейшем ШААЗ будет самостоятельно выполнять весь комплекс работ от сборки локомотива до ввода в эксплуатацию.

О расстояниях и душевности
- Томаш, познакомьте с двумя вашими коллегами. Они раньше были в Шадринске?
- Лайош Тонди из города Сольнок. Он мастер-электрик, занимается вводом в эксплуатацию локомотивов ТЭМ2 и ТГМ4 в России. В Венгрии занимался с М41, М62, в Литве - с тепловозами серии М62. На ШААЗ приезжает с 2014 года, когда началось серийное производство локомотивов.
Колт Янди - инженер-электрик. В Шадринске был раз 5-6, начиная с 2015 года. В данной командировке он ведущий специалист по вводу в эксплуатацию локомотива. Ребята могут общаться по-русски. Не настолько свободно, как Кароль и я, но в цехе с электриками находят общий язык. Если надо, по чертежам разбираются, в крайнем случае, на пальцах.
- Что удивило или впечатлило в вас России?, - обращаюсь к Лайошу и Колту.
- В первый приезд всё было ново, всё интересно. Во-первых - другой масштаб, большие расстояния. В Венгрии за 2-3 часа можно проехать с одного конца страны до другого. А здесь мы ездим на предприятия, где эксплуатируются наши машины, так только в один край 5-6 часов езды. У россиян это считается недалеко.
Во-вторых, менталитет у людей другой. Чем дальше отъезжаешь от Москвы, тем люди душевнее. Были, например, в Кузбассе, там люди совсем другие, это только в плюс.
О кухне и дружбе
- Русская кухня отличается от венгерской?
- Да, отличается. Тем не менее, нам нравится русская кухня. Колт предпочитает пельмени, Лайошу нравятся чебуреки, борщ, солянка в заводской столовой.
- Что привозите домой из России?
- В основном водку, чай, шоколад. В качестве сувениров - магниты, изделия из бересты.
- Приезжая сюда в командировки, вы бываете где-то ещё помимо ШААЗа?
- Если дела идут не очень гладко, мы остаёмся на работе допоздна. Переночевали в гостинице и снова на завод. Но если есть возможность, стараемся увидеть чуть больше, немного отдохнуть от работы. В прошлом году, например, ездили в Верхнюю Пышму, посетили музей военной техники. Зимой были на рыбалке, ходили в баньку. Бывало, просто общались с людьми вне рабочей обстановки. У нас дружеские отношения со всеми, от слесаря до генерального директора.
Работники цеха модернизации тепловозов о венгерских коллегах:
- Мы находим с венграми общий язык, даже если они не говорят по-русски. Где-то на английском, где-то жестами. Если что-то не так, скажет, например, «не хорошо», или, наоборот, «хорошо» - и всё понятно.
- Их удивляет русский «авось». У них - дотошность до мелочей. Рассказывали, что, если работник их фирмы ошибся пару раз, с ним прощаются.
- У них потребности и жизненные цели совсем другие. Например, у нас считается, что в каждой семье обязательно должен быть телевизор. Для венгра это не так важно. Зато он может купить себе велосипед за 2000$.
Лариса Патракеева, фото автора

