
В этот день на Руси выпекали пшеничные хлебцы в виде диска.
Народный праздник Василий Теплый отмечается 4 апреля 2025 года (по старому стилю – 22 марта). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Василия Анкирского, священника.
Названия праздника — «Тёплый», «Парник», «Капельник», «Солнечник» — связаны с тёплой солнечной погодой, которая бывает в этот день.
История
В IV веке жил священник Василий, который служил в городе Анкире, расположенном в Галатии. Он призывал своих прихожан не поддаваться ереси и сохранять верность православию, когда арианское лжеучение стало популярным. Местные ариане лишили Василия сана за его противостояние их учению. Однако Палестинское собрание епископов, в котором участвовало 230 человек, вернуло Василию сан пресвитера. Он продолжал призывать людей к разуму и обличать сторонников арианской ереси.
За твёрдость своих убеждений Василий стал опасен для страны, и его подвергли гонениям и мучениям. Чтобы обратить его в арианскую ересь, к нему подослали двух отступников. Но они не смогли повлиять на Василия, который оставался непреклонен в своей вере. За это его снова подвергли мучениям.
В 362 году в Анкиру прибыл император Юлиан Отступник. Когда священника Василия привели на суд, он не испугался. Он открыто заявил о своей вере в Сына Божия и обвинил императора в отступничестве от истинной веры. После этого на его спине вырезали куски кожи, а затем жгли и кололи огненными прутьями живот и плечи. Сначала мученик стойко переносил истязания, но затем упал на землю, вознёс молитву Господу и уснул с умиротворённой улыбкой на лице. Это произошло 29 июня. Однако в честь святых Петра и Павла память о Василии перенесли на 22 марта (по старому стилю).
Традиции и обряды
В этот народный праздник женщины готовят небольшие пшеничные хлебцы в форме диска. Они символизируют небесное светило. С них начинается любой приём пищи в этот день. С давних времён в этот день особое внимание уделяют солнцу. По его положению гадают, каким будет урожай.
Приметы и поверья
Если на заре вокруг солнца краснеют круги, значит, год порадует урожайностью.
В небе плывут синие облака – жди теплую погоду, но с осадками.
Муравейник оттаивает с севера – к долгому и теплому лету.
Те, кто хочет построить новый дом или баню, во время весенней капели обращают внимание, где больше капает вода и текут ручьи. В этих местах стройку не начинают. В народе верят, что на том месте, где вода прокладывает свой путь к недрам земли, постройка будет непрочной.