
На Руси в этот день занимались лечением зубной боли. Эти сутки считались неблагоприятным днем для посева и посадки.
Народный праздник Антип Водогон отмечается 24 апреля 2025 года (по старому стилю – 11 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Антипы Пергамского, епископа.
Название «Водогон» праздник получил за активное половодье, которое в этот день находится в самом разгаре.
История
Праведный Антипа жил в I веке в Пергаме, одном из трёх величайших городов античного мира. Он занимал пост епископа. В то время правил император Нерон, который приказал казнить всех, кто не поклонялся идолам.
Антипа продолжал смело проповедовать, и его твёрдая вера стала примером для жителей города. Они начали отказываться от подношений идолам.
Языческие жрецы выступили против епископа, требуя от него жертвоприношений. Они обвиняли Антипу в том, что их боги покинули город и не защищали его. Епископ же в ответ обличал языческих идолов и их последователей в беззаконии и пороках. Начался конфликт.
Жрецы схватили Антипу и привели его в один из своих храмов, где бросили в раскалённую печь для жертвоприношений, напоминающую медного вола.
В печи Антипа попросил Господа принять его душу и мирно скончался. Ночью пришли христиане, чтобы похоронить мученика. Они обнаружили, что его тело осталось нетронутым огнём. Лицо Антипы было спокойным, как будто он просто уснул. Его останки были преданы земле в Пергаме, и после этого у гробницы святого Антипы произошло множество чудес исцеления от различных болезней.
Традиции и обычаи
В народе святого Антипу считают целителем зубной боли. В древности, если начинал болеть зуб, к нему прикладывали серебряную монету. Затем делали в ней отверстие и вешали на икону святого Антипы. После этого боль быстро проходила.
Этот день считается неблагоприятным для посева и посадки. Это связано с избытком воды в почве, что может привести к загниванию семян, а также с неустойчивой погодой.
В этот день можно ожидать пробуждения и выхода из берлоги медведя.
Приметы
На рассвете небо красное – вся весна будет ненастной.
На Антипа Водогона пошел дождь, значит, уродятся грибы.
Если после паводка пошел снег, то озимые не уродятся.
Если верба распушилась, значит, зима ушла и больше не вернется.
Если реки вскрылись, значит, год будет хлебородным, и наоборот.
Если на реке еще остался лед, то лето будет холодным.