
В этот день принято проводить женские застолья, а также обряды «кумления девушек» и «крещения и погребения кукушки».
Народный праздник День жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В 2025 году он приходится на 4 мая. В православном церковном календаре это дата почтения памяти жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы. Среди них были Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Сусанна и другие.
История
Праздник посвящён женщинам, которые изменили свою жизнь и посвятили её Иисусу Христу как наставнику. Они следовали за ним повсюду.
В то время, когда ближайшие ученики были в страхе и отчаянии и не знали, что делать дальше, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста. Стража не могла их отогнать. Женщины разделили с Иисусом его боль и страдания. Они поддерживали Богородицу. Сопровождали тело Господа до гробницы.
Женщины пришли к гробу Господнему ещё до рассвета, чтобы совершить ритуальное умащение тела Иисуса миром и ароматами, как того требовал обычай евреев. Они стали первыми свидетелями чудесного Воскресения. За это их назвали мироносицами. Позже православная церковь причислила женщин к лику равноапостольных.
Традиции и обряды
В этот день чествуют женщин-христианок, которые несут мир в этот мир. В этот праздник вспоминают и Еву, первую грешницу, и Богородицу, которая принесла великое благо.
Накануне Дня женщин-мироносиц женщины договариваются, у кого будут отмечать праздник, и собирают продукты. Главными блюдами на праздничном столе являются яичница и курятина. На празднике присутствуют только женщины. Мужчинам запрещено даже участвовать в подготовке к празднику (резать курицу и т. п.).
В этот день проводится обряд «кумления девушек». Он подразумевает выбор близкой подруги и обмен подарками.
Второй обряд, который проводят женщины, — «крещение и погребение кукушки». Он напоминает старославянский ритуал. Сначала куклу, сделанную из травы «кукушкины слёзки», «хоронят», а через некоторое время «выкапывают». Кукушка в этом случае символизирует женское начало, душу и потусторонний мир.
Приметы
День выдался пасмурным – хлеб будет с сорной травой.
Если на дубе осталось много желудей, значит, год будет плодородным, а зима – студеной.
Распустился первоцвет – ближайшие дни будут теплыми.