
4 мая 1715 года француз Жан Мариус создал первый компактный зонт с плотной тканью.
История зонтов началась в Китае примерно в XI веке до нашей эры. Первые зонты были довольно тяжёлыми — весили около двух килограммов. Их высота составляла примерно полтора метра, и они не складывались. Право носить такие зонты имели только богатые и знатные люди.
4 мая 1715 года в Париже появился первый складной зонт. Его изобрёл Мариус, который создал более компактную модель и заменил шёлковую ткань на более плотную. Парижане и гости столицы сразу оценили это новшество. Изначально зонты использовались для защиты от солнца, но в качестве укрытия от дождя их стали использовать только в 1750 году.
Патент на складной зонт был получен Брэдом Филлипсом в 1969 году.
Слово «зонтик» пришло в Россию из Голландии. Оно произошло от термина «zonnedek», который означает «тент, навес от солнца на корабле».
Интересные факты
В 1763 году во Франции проводилась опись имущества королевского двора. В списке вещей упоминаются 11 зонтиков из тафты и 3 из вощёной вуали с золотым и серебряным кружевом.
В 1769 году в Париже открылся первый магазин по прокату зонтов от дождя.
В зонтах хранили кошельки, трубки, письменные принадлежности и другие небольшие предметы. Для этого мастера по заказу клиентов вставляли в них потайные карманы.
Существует два типа зонтов: длинные зонты-трости и складные зонтики, которые можно сложить в несколько раз — от двух до пяти.