
На Руси в этот день водили хороводы вокруг яблони и совершали обряд проклятия нечистой силы.
Народный праздник Проклов день отмечается 4 мая 2025 года (дата по старому стилю – 21 апреля). Православная Церковь этого числа вспоминает нескольких мучеников, которые погибли одновременно и в одном месте. Народ выбрал из них священномученика Прокула (Прокла) Путеольского, диакона. Во-первых, это имя им было ближе остальных, а во-вторых, в этот день по старой традиции проклинают нечистую силу. Май считается ляльным, погожим временем – периодом танцев и игр. Отсюда пошло еще одно название дня – «ляльный».
История
Святой Прокул был христианином и служил диаконом в церкви города Путеола. В начале IV века, когда начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане, его и ещё одного диакона арестовали и заключили в темницу. Там он подружился с двумя мирянами, Евтихием и Ауктионом, которые также были христианами и отказались отречься от своей веры и стать язычниками.
Через некоторое время в той же тюрьме оказался епископ Ианнуарий с двумя диаконами. На следующее утро всех семерых привели на суд к местному правителю Тимофею. После того, как они в очередной раз отказались принести жертвы идолам, на них натравили хищных зверей. Животные не тронули мучеников. Правитель обвинил христиан в колдовстве и тут же ослеп. Мученики помолились за него, и зрение вернулось к Тимофею. Это ещё больше разозлило правителя. Он приказал обезглавить пленных христиан. Это произошло в 305 году.
Традиции и обряды
В этот день принято проклинать нечистую силу. Проклятия произносят, повернувшись лицом на запад. Считается, что эта сторона ведёт во тьму, где и скрывается нечисть. У всех храмов и церквей вход расположен на западной стороне здания, чтобы человек, входящий в него, как бы из тьмы приходил к свету. Обряд проклятия проводят не только священнослужители, но и многие простые люди. Они ругают нечисть, желая отогнать её от своего дома, огорода и хлева. Многие люди связывают различные несчастья, происходящие с ними, с проделками чертей, ведьм, русалок, леших и их «нечистых» собратьев.
В этот народный праздник стараются не работать и больше проводить различных защитных обрядов и ритуалов, направленных не только против нечистой силы, но и против человеческого сглаза.
Девушки в этот день водят хороводы вокруг яблони.
Приметы
Тучи высоко в небе и идет дождь – почва впитает много влаги.
Майская гроза с первым громом, который гремит сильно и раскатисто, означает хороший урожай хлеба.
Черемуха открыла цвет – лето будет жарким.
Если цветов на черемухе много, значит, лето будет дождливым.