
С этого дня на Руси начинались полевые работы. Принято было поздравлять пастухов и кормить их яичницей.
Народный праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день, отмечается 6 мая 2025 года (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у славян. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.
История
Святой Георгий родился в городе Белите, который располагался у подножия Ливанских гор. Его родители были состоятельными и глубоко верующими православными христианами. Они воспитали сына в любви к Богу и почитании Его заповедей. Благодаря своему уму, физической силе и храбрости Георгий выбрал военную службу. Вскоре он стал главным военачальником и любимцем правителя Диоклетиана, который вошёл в историю как жестокий гонитель христиан.
Однажды во время очередного суда над христианином Георгий услышал смертный приговор. Он признался своему повелителю, что не признаёт идолов в храмах, а истинным Богом считает только Иисуса Христа. Георгий раздал всё своё имущество, отпустил слуг и рабов и предстал перед Диоклетианом. Император был поражён и несколько раз пытался переубедить Георгия. Но все его попытки оказались тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам.
Мучители старались угодить императору и заставить мученика отречься от своей веры, но им это не удалось. Георгий стойко переносил пытки и возносил молитвы Богу. Император понял, что не может сломить дух и веру Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии приговор был приведён в исполнение.
Традиции и обряды
Этот день посвящён земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы. На засеянных полях проводятся молебны и окропление земли святой водой. Хозяева уделяют особое внимание своим животным: чистят, моют и кормят их вкусно и сытно.
Это также праздник пастухов. В этот день их чествуют, дарят подарки и угощают яичницей.
В этот народный праздник нельзя заниматься шерстью. Некоторые женщины, которые прядут или вяжут, даже не смотрят на неё в этот день, чтобы не привлечь волков и не потерять овец.
Приметы
Если в этот день ударит мороз, значит, уродится просо и овес.
День выдался теплым – лето будет ранним.
Если на Егория Вешнего идет ливень – будет много травы и, соответственно, сена.
Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.
На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.
Нельзя ссориться или громко, эмоционально спорить о чем-нибудь – может убить грозой.