
К этому времени на Руси заканчивался свадебный сезон. В этот день перед дальней дорогой купались в воде растопленного мартовского снега.
Народный праздник Яков Теплый отмечается 13 мая 2025 года (по старому стилю – 30 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова. Праздник люди назвали «Теплым» за то, что в это время после затянувшихся холодов наступало тепло.
История
Святой Иаков и его брат были рыбаками. Иисус призвал их проповедовать Евангелие. После того как Святой Дух сошёл на апостолов в Иерусалиме, Иаков отправился нести слово Божье по всему миру.
Вернувшись в Иерусалим, он столкнулся с фарисеями и продолжил проповедовать учение о Христе как о Мессии и Спасителе мира. Чтобы опровергнуть его учение, иудеи наняли философа Гермогена. После долгих дискуссий с Иаковом, в которых также участвовал ученик философа, оба они уверовали в Господа, сожгли свои книги и приняли крещение.
По некоторым данным, в 42–44 годах на Иакова как на распространителя ложного учения и смутьяна донесли царю Ироду Агриппе. Тот приказал казнить святого. Апостол узнал о приговоре, но продолжал открыто проповедовать. Один из доносчиков раскаялся и публично объявил себя христианином. Его казнили вместе с апостолом Иаковом.
Традиции и обычаи
По старому стилю Яков Тёплый — последний день апреля. Он завершает свадебную пору. К этому времени запасы продуктов заканчивались, поэтому накрыть богатый стол было сложно. Ещё одной причиной были полевые работы. Также считалось, что если жениться в мае, то всю жизнь придётся маяться.
В этот народный праздник было принято перед дальней дорогой обтираться или купаться в воде, полученной из растопленного мартовского снега. Существует поверье, что она защищает от болезней, которые с этого времени начинают распространяться по земле. Согласно легенде, зимой болезни заперты в снежных горах. Когда солнце растапливает снег, болезни вырываются на свободу и нападают на людей.
Приметы
Тихая теплая звездная ночь – к урожайному лету.
Какая погода с утра, таким и лето будет.
Теплый вечер и южный ветер предвещают богатый хлебород.
Если днем идет дождь, но день теплый – уродится зерно.
Ясный чистый небосклон на восходе – лето будет теплым.
Если звезды прячутся – скоро начнется дождь.
Дождь на Якова Теплого предрекает много свадеб по осени.
По небу плывут тучи, но одуванчик не закрыл цветки – осадков ждать не стоит. О том же говорят пчелы, которые не прячутся в ульи, даже если слышен гром.