Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 18 мая - Арина Капустница (Рассадница)
2025/05/18 07:10  

Народный календарь: 18 мая - Арина Капустница (Рассадница)

Народный календарь: 18 мая - Арина Капустница (Рассадница)

На Руси в этот день занимались посадкой огурцов и капусты. Также делали заговоры на урожай.

Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая 2025 года (дата по старому стилю – 5 мая). По православному церковному календарю в этот день чтится память великой мученицы Ирины Македонской. Названия «Капустница» и «Рассадница» праздник получил за то, что этого числа начинали высаживать рассаду капусты.

История

В I веке жила славянка по имени Ирина. Её отцом был правитель города Маггедон в Македонии — Ликиний.

С юных лет Ирина познала христианство и оставила языческие обычаи. Позже она приняла крещение. Ирина решила посвятить свою жизнь служению Богу и стать невестой Иисуса.

Ирина изучала христианство и пыталась приобщить к нему своих родителей. Отец поначалу считал это забавой, но вскоре понял, что дочь говорит серьёзно. Когда Ирина отказалась поклоняться идолам, он пришёл в ярость и столкнул её с пути диких лошадей. Но те не тронули девушку, а вместо этого насмерть затоптали Ликиния. Ирина стала усердно молиться Богу о воскрешении отца. И её молитвы были услышаны. Правитель вернулся к жизни и уверовал в истинного Бога. К нему присоединилось множество родственников и три тысячи жителей.

После этого Ирина стала открыто проповедовать христианство. За это её подвергали оскорблениям и мучениям. Но каждое новое испытание приводило к Иисусу людей, которые видели, как страдания оборачивались чудесами. Более десяти тысяч язычников обратились к Богу благодаря невинной девушке.

Когда Ирина узнала, что скоро умрёт, она заперлась в пещере. Через три дня её открыли, но девушки внутри не оказалось. Люди поняли, что она вознеслась на небо.

Традиции и обряды

В этот день принято сажать рассаду огурцов и капусты. Это делают рано утром, чтобы никто не видел. На первое растение ставят перевёрнутый горшок. Его накрывают венком, который был освящён на Троицу, или белой скатертью. Вечером того же дня старшая женщина в семье выходит к посевам с горшком, наполненным сорванной крапивой, желательно с корнями. Она ставит его вверх ногами в середине огорода или поля. Такие обряды проводят, чтобы защитить будущий урожай от дурного глаза, отпугнуть нечистую силу и помочь растению вырасти сильным и плодородным.

Девушки днём и вечером водят хороводы и читают заговоры на урожай.

Приметы

Непогожий день – урожай хлеба будет хорошим.

Ухудшение погоды предвещает затяжной дождь с короткими перерывами.

По небу на север плывут большие облака – в скором времени начнется дождь.

Если рассада много воды вбирает – время сенокоса будет сухим. Если наоборот, то пора покоса будет мокрой.

Если в округе умолкли птицы – скоро начнется ненастье.

Гусь чистит перья в сухом месте – к похолоданию. Если он делает это в водоеме – будет тепло и ясно.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться