
На Руси в этот день приступали к посадке гороха и других огородных культур, а также ходили босиком по росе.
Народный праздник Иов Горошник отмечается 19 мая 2025 года (дата по старому стилю – 6 мая). По церковному календарю этого числа чтят память праведного Иова Многострадального. «Горошником» праздник назвали потому, что в этот день принято сажать горох.
История
Иов жил в период примерно с XX по XV век до нашей эры. Всю свою жизнь он был верен Богу и никогда не сомневался в Его деяниях. За это Господь любил его и одаривал земными благами.
У Иова было всё: множество скота, дома, имущество, большая дружная семья. Его дети, семь сыновей и три дочери, и их семьи также ни в чём не нуждались.
Однажды к Богу пришёл дьявол и предложил проверить, останется ли Иов верен Господу, если лишить его мирского благополучия. Бог согласился. Вскоре Иов потерял всё — состояние, скот, жену и детей. Но он знал, что так Господь испытывает его, и терпел.
Следующим шагом сатаны стала страшная болезнь, которая поразила мужчину. Ему пришлось поселиться в уединённом месте и там пытаться вылечить язвы. Друзья Иова узнали, что с ним случилось, и приехали его поддержать. Они постоянно говорили, что происходящее — наказание за грех.
На мгновение Иов всё же усомнился. Тут же перед ним предстал Господь и укорил его в этом. Иов сразу раскаялся. Господь восполнил всё, что отнял у праведника. Детей не воскресил, но взамен подарил других семь мальчиков и трёх девочек.
Иов прожил почти 250 лет. Он был счастлив, видел своих потомков и больше никогда не усомнился в Боге.
Традиции и обряды
С самого утра взрослые и дети ходят босиком по росе. Считается, что она обладает чудодейственной силой в этот день. Малышам разрешается даже покувыркаться в траве. Так они больше «вберут» здоровья и силы.
Целители собирают росу. Они вымакивают её полотенцем, выжимают в сосуд и хранят. Затем в течение года прибегают к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных.
Занимаются посевными работами. Делают это после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена. Процесс сопровождается заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. По народному поверью, всеми огородными работами в этот день лучше заниматься женщинам — тогда урожая будет больше.
Приметы
День ясный и много росы – к хорошему урожаю огурцов.
Если несколько дней по утрам была роса, а на Иова Горошника ее нет – погода переменится.
Утром стоит туман – осадков не будет.
Если ночью холодно – огурцов уродится мало, а если тепло, то наоборот.
Если калина зацвела – настало время кукурузы, огурцов, тыквы и бобов.
Если на клене появились сережки – можно сажать свеклу.