Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 8 июня отмечается Троица
2025/06/08 07:08

8 июня отмечается Троица

8 июня отмечается Троица Фото: Фото из телеграм-канала Вадима Шумкова

Праздник установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

В этот день в храмах проводят богослужения и чин освящения воды. Дома принято украшать травами и ветвями деревьев. Хозяйки занимаются выпеканием хлебобулочных изделий.

Троица – один из 12 главных православных праздников. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В 2025 году Троица приходится на 8 июня. Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы. Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

История праздника

Праздник Троицы связан с важными событиями, которые произошли на 50-й день после Пасхи. В этот день, согласно христианским традициям, на апостолов и Деву Марию снизошёл Святой Дух.

Ученики Иисуса Христа и Богородица находились в тот момент в Сионской горнице в Иерусалиме. В три часа дня они услышали сильный шум, и на них сошёл благодатный огонь. После этого апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Традиции и обряды праздника

В Православной Церкви Троица отмечается на протяжении трёх дней. Духовенство надевает одежды зелёного цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшают ветками деревьев, а пол устилают свежей травой.

Накануне, в субботу, проводится всенощное бдение. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днём Святого Духа. В этот день в церквях освящают воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшали храмы, и приносят домой. Их засушивают и хранят весь год — они оберегают дом от болезней и бед.

В праздничные дни люди посещают службы в храмах. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов.

Народные традиции

В канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после службы принято посещать или приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. После праздничного обеда устраиваются народные гуляния. Люди отправляются на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.

Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами.

Гадания на Троицу

В день Святой Троицы молодые девушки гадают на события будущего, замужество, любовь. При совершении обрядов они используют растения, воду.

Гадание на венке. Вечером в праздник необходимо сделать венок из березовых ветвей и четырёх видов травы: чабреца, иван-да-марьи, лопуха и медвежьего уха и оставить его на ночь во дворе. Если наутро он завянет, то в ближайшем будущем стоит ожидать мелких трудностей. Свежий венок предвещает удачный год.

Гадание у реки. Девушка должна сплести венок, вставить в него зажжённую свечу и запустить по реке. Если он утонет недалеко от берега, то отношения с парнем будут короткими и неудачными. Если венок уплывёт далеко по реке с зажжённой свечей, то его обладательницу ожидает судьбоносная встреча. Прибившийся к берегу венок знаменует свадьбу в этом году.

Гадание на зверобое. Чтобы узнать, испытывает ли молодой человек чувства к девушке, она должна взять пучок зверобоя и перекрутить его с такой силой, чтобы из него полился сок. Если сок прозрачный, то любовь безответная, а если красный, то чувства крепкие и взаимные.

Что можно есть на Троицу

В этот день нет поста, поэтому можно употреблять в пищу любые блюда и продукты.

Как украсить дом на Троицу

Для украшения домов используют молодые ветви деревьев, луговые травы и цветы. Главным символом является берёза. Молодая зелёная листва символизирует круговорот жизни и молодость. Белый цвет веток олицетворяет чистые помыслы верующих. Ветки дуба, липы, клёна и рябины призваны оберегать дом от злых духов.

Из луговых трав используют васильки, любисток, чабрец, папоротник, мяту, мелису, лопух. Их плетут в венки и вешают на дверь, составляют букеты, которые ставят на стол или возле икон. Незамужние девушки кладут травы под подушку.

Что нельзя делать на Троицу

Троица — великий православный праздник. В этот день нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом и домашними хлопотами. Следует посвящать время молитвам и близким людям. Нельзя ссориться и злиться на окружающих. По народным поверьям, в этот день запрещено купаться в природных водоёмах. Люди верят, что на Троицу нечистая сила обретает облик мистических персонажей (русалок, водяных) и способна нанести вред.

Приметы и поверья на Троицу

Дождливый день – к хорошему урожаю грибов осенью.

В этот праздник не стоит играть свадьбу, иначе брак будет неудачным.

Устраивать сватовство на Троицу – хорошая примета. Будущий брак будет крепким и счастливым.

Пятидисятница – удачная пора для поиска кладов. В этот день земля способна щедро одарить человека богатством.

Хорошей приметой считается во время службы проливать слезы. Оплакивание травы символизирует богатый урожай и богатство.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться