Народный календарь: 1 июля - Ярилин день (Макушка лета)

На Руси в этот день занимались набиванием матрацев свежескошенной высушенной травой, собирали травы для чая; купались в утренней росе. Также проводили ярмарки, народные гуляния и обряд похорон Ярилы.
Народный праздник Ярилин день отмечается 1 июля 2025 года (дата по старому стилю – 18 июня). Он посвящен славянскому богу солнца. «Макушкой лета» народ назвал этот день потому, что он как раз приходится на самую жаркую пору сезона.
История
В древности, когда на Руси ещё не было христианства, люди поклонялись небесным светилам, природе и животным. Они верили, что эти силы могут помочь им в жизни.
Ярила — персонаж из славянских легенд, которого считали божеством. Его связывали с солнцем, теплом, плодородием, мужской силой и войной. В легендах говорится, что в этот день другие боги пытались победить Ярилу, но он всегда выходил из битв победителем.
Хотя Православная церковь осуждает такие праздники, считая их языческими, Ярилин день до сих пор популярен. Люди продолжают верить в силу солнца и отмечать макушку лета. Особенно этот праздник любят восточные славяне.
Традиции и обряды
1 июля — особый день. Солнце останавливается на небосводе, чтобы как следует прогреть землю. В этот момент на земле открываются «окна», через которые можно увидеть другой конец света или даже другие миры. В Ярилин день можно увидеть человека, о котором давно ничего не было слышно. Для этого нужно вплести в волосы берёзовые прутья и посмотреть сквозь них, стоя на высоком берегу реки и глядя в сторону другого берега.
В этот праздник люди косят и сушат траву, а затем набивают ею матрасы.
Собирают травы для ароматного чая. Чай из целебных трав, собранных в Ярилин день, помогает при многих болезнях.
Купаются в утренней росе. Она в этот день обладает волшебными свойствами и дарит людям красоту, силу и здоровье, в которых они больше всего нуждаются. Выгоняют скот на пастбища, чтобы он мог походить в Ярилиной росе.
Легко бьют детей и домашних животных вербовыми прутиками, желая им здоровья и хорошего роста.
Устраивают ярмарки, гуляния, хороводы и соревнования, на которых молодёжь показывает свою силу и ловкость. Проводят обряд похорон Ярилы: с наступлением темноты зажигают огни и выносят соломенное чучело в поле или бросают его в воду.
Приметы
Следующие за праздником семь дней будут жаркими.
Утренний туман по низине стелется – ближайшие дни будут погожими.
Месяц на небе такой, что на нижний рожок можно «повесить» ведро – к засушливым дням.
Ветер винтом – к погожим дням.
Много росы – уродится просо.