Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 2 июля - Зосима и Иов
2025/07/02 07:10

Народный календарь: 2 июля - Зосима и Иов

Народный календарь: 2 июля - Зосима и Иов

В этот день на Руси смотрели за работой пчел, которые начинали заготавливать в соты мёд. Для удачного урожая этой сладости в землю закапывали кувшин с медовухой.

2 июля (по старому стилю 19 июня) отмечается праздник Зосима и Иов. В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами.

История

В этот день православная церковь чтит память святого Зосимы. Он родился во Фракии в 89 году, когда христианство только начинало распространяться. Однако юноша решил стать христианином и вскоре исполнил своё желание.

Когда Зосима узнал о начавшихся гонениях на христиан, он оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и добрым делам.

Об этом донесли правителю Домициану, и Зосима предстал перед судом. Он был твёрд в своей вере и отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. После этого бывшего воина подвергли пыткам, но он не ощутил страданий. Затем мученика заключили в темницу, а через некоторое время обезглавили.

Традиции и обряды

В народном календаре несколько дней посвящены Зосиме, и все они связаны с пчёлами. В частности, в июле пчёлы начинают собирать мёд и заливать соты. Поэтому пчеловоды старались не беспокоить насекомых без нужды. Если же приходилось проходить мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».

Среди пчеловодов были распространены и другие обычаи, которые помогали собрать хороший урожай мёда. Некоторые из них были рациональными, например, заселение синиц под крышками ульев, которые уничтожают вредителей. Другие были ритуальными, например, закапывание кувшина с медовухой в качестве жертвы для духа-покровителя пчеловодства.

Пчёл на Руси всегда почитали. Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки. Например: «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить — что человека убить».

Также существовали особые приметы. Если пчёлы летят к ульям, значит, скоро будет дождь, а если они сидят на стенках, то будет сильная жара.

Кроме Зосимы, в этот день также вспоминали святого Иова. Этому праведнику молились об избавлении от несправедливой обиды и клеветы.

Приметы

Пчелы утром летят в луга — день будет теплым

Не покидают ульи или возвращаются днем — к дождю

Сидят на стенках улья — к сильной жаре

Часто жалят — к засухе

Выглядят вялыми — к похолоданию

Вечерняя радуга — к хорошей погоде

Долгий гром — к ненастью

Отсутствие утренней росы — возможен ночной дождь

Утренний мелкий дождь — днем будет ясно

Вороны высоко летают — к непогоде

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться