Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 7 июля - Иван Купала
2025/07/07 07:10

Народный календарь: 7 июля - Иван Купала

Народный календарь: 7 июля - Иван Купала

На Руси в этот день устраивали народные гуляния, водили хороводы, прыгали через костер. Самые смелые отправлялись искать цветущий папоротник.

Иван Купала в 2025 году отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Это народно-христианский праздник. В православии он называется Рождеством Иоанна Предтечи (полное название – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна). Это великий церковный праздник. Он посвящен памяти крестителя Иисуса Христа.

История праздника

В дохристианские времена Иван Купала отмечался в период летнего солнцестояния. В этот день славяне возносили хвалу богу солнца.

После того как на Руси было принято христианство, праздник стал сочетать в себе языческие и православные элементы. Вместо бога солнца люди стали почитать Иоанна Предтечу — крестителя Иисуса Христа.

Иоанн родился в семье священника. До 30 лет он жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким мёдом и плодами пустынных растений. Иоанн предсказал приход Спасителя. На берегу реки Иордан он совершал омовения, чтобы очистить людей от грехов и подготовить их к приходу Христа.

Иисус пришёл к Иоанну и принял крещение. Правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что тот обвинил его в незаконном сожительстве с женой своего брата.

У славян Рождество Иоанна Предтечи называют праздником Ивана Купалы из-за неправильного перевода церковных текстов. После принятия христианства на Руси слово «купать» стало обозначать крещение. Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.

Традиции и обычаи 

Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквях проводится всенощное бдение. На утренней службе читается канон Иоанну Предтече.

По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоёмов, играют, поют народные песни и водят хороводы. Сжигают соломенное чучело и уничтожают купальское дерево. Символом праздника является костёр. Молодые люди прыгают через него. На Ивана Купалы принято сжигать старые ненужные вещи.

Девушки гадают на суженого. Они плетут венки из полевых цветов и пускают их по воде с зажжённой в центре лучиной и свечой. Та девушка, чей венок уплывёт дальше с горящим огнём, первой выйдет замуж и будет счастлива в браке.

Народные целители в этот день собирают целебные травы.

Древние славяне верили, что в ночь на 7 июля водоёмы покидают злые духи. Поэтому можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.

Приметы и поверья

В купальскую ночь небо усеяно звездами – примета хорошего урожая овощей.

Если на Ивана Купалы пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым.

Тот, кто найдет в купальскую ночь цветок папоротника, обретет счастье, любовь и богатство.

Увидеть змею в этот день – к хлопотам.

Девушка, которая умоется на рассвете росой, будет красивой и молодой.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться