Народный календарь: 12 июля – День Петра и Павла (Петров день)

На Руси в этот день проводили ярмарки и народные гуляния, встречи с родственниками. Также молились об успешной рыбалке.
Народный праздник Петров день отмечается 12 июля 2025 года (по старому стилю – 29 июня). В православном церковном календаре это дата перенесения мощей святых апостолов Петра и Павла.
Праздник в народе называют «разговеньем», поскольку днем ранее, 11 июля, завершается Петров пост. Название «Рыболов» он получил за то, что апостол Петр занимался таким промыслом.
История
Симон, известный также как апостол Пётр, родился в семье рыбака. Он занимался рыбной ловлей до тех пор, пока его брат Андрей не познакомил его с Иисусом. После этого Симон принял крещение и посвятил свою жизнь наставлению людей на путь истинный.
В 67 году Пётр прибыл в Рим, где его приговорили к распятию за распространение учения, отличного от языческого. Не желая умирать так же, как и его Учитель, Пётр попросил распять его вниз головой.
Савл, известный также как апостол Павел, изначально был язычником и выступал против христианской религии. Однако по пути в Дамаск его ослепил яркий свет, и он услышал голос, который спросил его, почему он отвергает Бога. Савл раскаялся и уверовал в Иисуса Христа. В городе он начал изучать веру и во время крещения чудесным образом прозрел.
Иудеи преследовали Павла, и когда он прибыл в Рим в 67 году, его казнили, отрубив голову.
Традиции и обряды
В этот день рыбаки молятся святому Петру, чтобы он помог им в рыбной ловле. Также в этот день проводятся ярмарки, народные гуляния с танцами и песнями. Люди встречаются с родственниками и крестными родителями.
Приметы и поверья
Дождь 12 июля означает, что косьба будет мокрой.
Трижды идущий в этот день дождь – признак богатого урожая, дважды – хорошего, единожды – недурного.
По кукованию кукушки в эту пору люди определяют, когда ждать зиму. Если оно смолкло 4-5 июля, то мороз придет 19-20 ноября. Если продолжается до 12 июля, то зима наступит в последних числах ноября.
Если в этот день умыться в трех родниках, то можно поправить здоровье и обрести благополучие. А речная или озерная вода смывает грех супружеской неверности.