Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 13 июля отмечается День рыбака
2025/07/13 08:10

13 июля отмечается День рыбака

13 июля отмечается День рыбака

Самой большой пойманной на удочку рыбой была белая акула-людоед. Ее вес составлял 1,2 тонны, а длина достигла 5,13 метров.

День рыбака — это праздник, который отмечают все, кто любит рыбалку. В этот день чествуют и профессионалов, для которых рыбалка — это работа, и тех, кто занимается этим хобби.

В торжествах участвуют сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели профильных учебных заведений, а также их друзья, родственники и знакомые.

В России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. В 2025 году он приходится на 13 июля и будет отмечаться уже в 45-й раз.

История праздника

Этот праздник был учреждён в советское время. В 1980 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ № 3018-X «О праздничных и памятных днях», в котором День рыбака был признан памятной датой. В документе подчёркивалась важность рыболовства для экономики страны. Для многих людей это был основной источник дохода. Традиция сохранилась и в современной России.

Традиции праздника

В этот день принято выезжать на природу к водоёмам и устраивать соревнования по ловле рыбы. Участники соревнуются в том, кто больше поймает рыбы, а также в весе и размере улова. Победителей награждают ценными подарками, сувенирами, удочками или тематическими открытками.

В 2019 году День рыбака отмечается праздничными застольями. Коллеги и любители рыбалки собираются у рек, озёр и морей. К ним присоединяются друзья, родственники и близкие люди. На свежем воздухе готовят блюда на костре, из пойманной рыбы варят уху.

В этот день принято поздравлять друг друга, желать здоровья и успехов. После каждого тоста участники выпивают горячительные напитки. Рыбаки делятся новостями, рассказывают истории из жизни, демонстрируют свои снасти и делятся секретами о местах, где можно хорошо ловить рыбу.

По телевидению часто показывают передачи о мастерах рыбалки. Демонстрируют съёмки процесса ловли в живописных местах. В новостях иногда упоминают о каком-нибудь памятном событии.

Этот праздник отмечают не только профессионалы, чья работа связана с рыболовством, но и любители, которые занимаются этим как хобби. Во многих городах России этот день не менее важен, чем день города. В большинстве стран мира есть аналогичные праздничные мероприятия.

Интересные факты

Традиционная русская уха готовится из трёх или четырёх видов рыбы. Чаще всего для этого блюда используют судака, окуня, ерша и сига.

Ещё одно популярное рыбное блюдо в России — это калья. Это густой суп с пряностями и наваристым бульоном. Основные ингредиенты — это рыба, икра, свекла, огурцы и огуречный рассол. В XIII–XVIII веках калья была праздничным блюдом, а тех, кто её готовил, называли кальщиками.

Самая большая рыба, которую удалось поймать на удочку, — это белая акула-людоед. Её вес составил 1,2 тонны, а длина — 5,13 метра. Этот улов достался Клайву Грину из Австралии 26 апреля 1976 года.

Первый в мире клуб рыболовов-любителей был создан в Великобритании в 1829 году. Он назывался «Элем фишинг клаб».

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться