Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 17 июля - Андрей Налива
2025/07/17 07:10

Народный календарь: 17 июля - Андрей Налива

Народный календарь: 17 июля - Андрей Налива

На Руси в этот день проводили обряды призыва дождя, кормили лошадей овсом, а хозяйки готовили овсяную кашу и кисель.

Народный праздник Андрей Налива отмечается 17 июля 2025 года (по старому стилю – 4 июля). По церковному календарю это дата почтения памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца, святителя Андрея Критского, архиепископа и благоверного князя Андрея Боголюбского.

Название «Налива» праздник получил в народе за то, что к этому времени на полях наливаются озимые культуры.

История

О жизни Андрея Рублёва известно немного. Он родился в 1360–1370 годах в семье ремесленников. Жил в Троицкой обители, где находился под руководством Никона Радонежского. Позже он переехал в Спасо-Андроников монастырь в Москве.

Андрей Рублёв принимал участие в создании иконостаса и росписи Благовещенского собора в Москве, Троицкого собора Сергиевой обители и собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире.

Иконы Андрея Рублёва имеют большую ценность. Самая известная из них — «Живоначальная Троица», которую он написал для преподобного Сергия Чудотворца. Также известны его работы «Владимирская Богоматерь» и «Спас в силах», а также миниатюры для «Евангелия Хитрово». Многие из написанных им икон считаются чудотворными.

Андрей Критский, архиепископ, жил в VI–VII веках. Он родился в сирийском городе Дамаске. Там он провёл первые 13 лет своей жизни, из которых семь он был немым. Мальчик заговорил только после того, как начал изучать Слово Божие.

После получения начального образования Андрей решил посвятить свою жизнь изучению Библии и служению Господу. Для этого он отправился в Иерусалим. В местной обители он быстро завоевал уважение братьев своей кротостью и строгостью жизни.

Вскоре его пригласили в патриархию Иерусалима на должность писаря. После участия в VI Вселенском Соборе он стал дьяконом и по поручению Церкви взял на себя опеку над сиротами и пожилыми людьми. После прихода к власти Юстиниана его посвятили в сан архиепископа Критского.

Святой умер в преклонном возрасте в 712 году. За свою долгую жизнь, посвящённую Богу, он написал множество молитв, песнопений, канонов и других видов молитв.

Святой князь Андрей Боголюбский жил в 1110–1174 годах. Он активно распространял христианство. Он построил более 30 храмов и установил праздник Покрова Божией Матери. После смерти его похоронили во Владимире. В 1820 году его мощи были помещены в серебряную раку.

Традиции и обряды

В день Андрея Наливу люди проводят ритуалы, чтобы вызвать дождь. Косят траву для сена и убирают озимые культуры. Готовят овсяную кашу с маслом и овсяный кисель. Кормят лошадей овсом. Овсяную шелуху обдают кипятком и дают лошадям подышать паром, чтобы они не болели.

Приметы

Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и на Калинника (11 августа).

Если деревья начинают желтеть, то осень будет ранней.

Облака сбиваются в кучи – к погожим дням.

Беспрестанно раздаются раскаты грома – к граду.

Если идет дождь, и куры от него прячутся, то такая погода задержится надолго.

Чем больше в радуге зеленого цвета, тем сильнее будет идти дождь.

Если овес уже наполовину вырос, то он уродит хорошо.

Много ягод в лесу к этому сроку – к холодной зиме.

Обилие ос – к морозной зиме.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться