
Игровая консоль, созданная российским программистом Алексеем Пажитновым, разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.
Российский программист Алексей Пажитнов создал одну из самых популярных игр в истории. Он работал в Вычислительном центре Академии наук СССР и занимался исследованиями в области искусственного интеллекта, компьютерной графики и распознавания голоса.
Идея «Тетриса» была вдохновлена американской головоломкой Pentomino Puzzle, разработанной математиком Соломоном Голомбом. В основе головоломки лежали пять квадратов, которые нужно было расположить в коробке в определённом порядке.
Пажитнов решил создать компьютерную версию «Пентомино», но с некоторыми изменениями. Он хотел, чтобы фигуры падали и переворачивались в реальном времени. Однако вычислительные мощности компьютеров того времени не позволяли реализовать эту идею.
Тогда Пажитнов решил сократить количество блоков до четырёх. Так появилось «Тетрамино». Сокращённое название «Тетрис» появилось позже.
За два месяца была создана первая цветная версия «Тетриса» с управлением и дополнительными функциями, такими как таблица рекордов. Первая компьютерная версия игры появилась 6 июня 1984 года. Алексей и его коллеги скопировали игру на дискеты и распространили её по своему институту. А 18 июля 1985 года было создано первое электронное устройство для игры в «Тетрис».
Вскоре игра стала популярной в СССР, а затем и во всём мире. «Тетрису» были присуждены несколько наград Американской ассоциации разработчиков программного обеспечения: за лучший потребительский софт, лучшую оригинальную разработку и лучшую развлекательную программу.
За время своего существования все версии «Тетриса» (включая официальную статистику, электронные устройства и нелегальные продажи) разошлись по миру тиражом в четверть миллиарда экземпляров. Ни одна другая электронная игра не достигла такой популярности.