
На Руси в этот день принято было устраивать караул полей. Взрослые совершали обряд задабривания Полевого, а дети шли в лес за грибами.
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля). В церковном календаре это дата почтения памяти апостола от 70-ти Акилы Гераклейского, епископа.
Название «Дозоры» праздник получил за то, что в этот период люди наблюдали за полями – ходили в дозор.
История
Акила жил в I веке. В 52 году его вместе с женой и другими иудеями изгнали из Рима по приказу императора Клавдия. Супруги поселились в Коринфе. Там они встретили апостола Павла и приютили его в своём доме. Апостол обратил их в христианство и лично крестил. Через полтора года Акила с женой последовали за учителем в Сирию проповедовать Слово Божие.
После смерти Клавдия они вернулись в Рим. Но пробыли там недолго. Вскоре они покинули город, чтобы наставлять в святой вере язычников. Когда Акила пришёл в Гераклею Понтийскую на берегу Чёрного моря, его избрали там епископом.
Во времена гонений на христиан при императоре Нероне его с супругой казнили за исповедание чуждой язычникам религии.
Традиции и обряды
В этот период люди активно занимались сельским хозяйством. Поля нуждались в защите от непогоды. Погода становилась непредсказуемой: на поля часто налетали ветры с дождями и грозами, которые могли повредить неубранному урожаю. Поэтому дозорные внимательно следили за тем, чтобы ветер не разметал сено, а огонь от молнии не нанёс ущерб.
Также дозорные следили за тем, чтобы нечистая сила не обманула людей и не проникла в дом. По народному поверью, в День Акилы она могла проникнуть на землю. Нечисть устремлялась в вихрь над полем и принимала облик домашней живности — птицы или животного. В таком обличье она проникала в дома. Более могущественная нечисть могла принять облик ребёнка и прикинуться сиротой, чтобы разжалобить человека и получить приют.
В этот праздник люди старались задобрить Полевого — духа, который, по поверьям, живёт на полях. В конце рабочего дня для него в последнем ряду срезанных злаков оставляли небольшой сноп колосьев, рядом ставили кашу в горшочке. Этот обряд проводили для того, чтобы Полевой помогал сохранить посевы от ненастья и вырастить хороший урожай в следующем году.
Дети собирали грибы в лесу.
Приметы
Если в этот день нет осадков, то осень будет недождливой.
Восходящее солнце огненного цвета, и на небе много облаков – к дождю.
Чайки качаются на воде – к погожему дню.