
На Руси в этот день проводили обряд «мокрин» - вызывание дождя.
В этот день народного календаря православные чтят память преподобной Макрины Каппадокийской, жившей в IV веке н.э. Праздник отмечается 1 августа 2025 года (19 июля по старому стилю).
История
В юности Макрина дала обет безбрачия. Спустя несколько лет она вместе с матерью приняла монашеский постриг и поселилась на берегу реки Ирис, чтобы ничто не отвлекало их от молитв и духовных практик.
Со временем о Макрине и её матери Емилии узнали другие женщины, которые хотели посвятить свою жизнь служению.
Легенда гласит, что когда Макрина заболела, она не стала обращаться к врачам, а доверилась воле Всевышнего. И когда многие уже потеряли надежду, Макрина выздоровела и была вознаграждена за свою веру даром творить чудеса, в том числе вызывать дождь.
Традиции и обычаи
Если день был ясным, проводился обряд «мокрин». Женщина, родившаяся 1 августа, получала имя Мокрина. Она надевала свой лучший наряд и оставалась дома, ожидая, когда девушки из деревни принесут ей колосья со своих полей. Собрав их в сноп, Мокрина выходила из дома и вместе с женщинами шла к реке. Там она бросала сноп в воду и начинала топить колосья. Главной задачей было утопить их все до того, как они уплывут по течению, иначе дождя не будет.
Мужчинам запрещалось даже приближаться к реке в этот день. Считалось, что если мужчина увидит обряд, то навлечёт беду на всё село.
Приметы
Если на Макрину не пошел дождь – так будет еще 6 недель; если пошел – то на тот же срок.
Какая погода в этот день – такая и осень.
Осина пустила пух – урожай подосиновиков будет богат.
В этот день нельзя:
- проливать кровь – ни скот, ни птица не режется 1 августа, в противном случае кровь может перейти на потомков;
- заквашивать огурцы или капусту, ставить квас;
- сбывать коня – остальной табун захворать может.