
На Руси в этот день прекращали купаться в водоемах, проводили народные гуляния и хороводы, а также молились пророку Илии об урожае.
Ильин день в 2025 году отмечается 2 августа. Это народно-христианский праздник. Он заменил языческое торжество, посвященное богу-громовержцу Перуну. Православная Церковь в этот день почитает память святого пророка Илии.
История жизни пророка Илии
Илия — библейский пророк, живший в IX веке до нашей эры в Израильском царстве. С самого детства он посвятил свою жизнь служению Единому Богу.
Пророк Илия жил в пустыне, где проводил время в молитвах и постах. Он боролся с язычеством и идолопоклонничеством. Илия разоблачил царя Ахаву и его жену Иезавель, которые поклонялись Ваалу и Астарте. В наказание пророк наслал на Израиль трёхлетнюю засуху и голод, которые прекратились только после казни жрецов языческих богов.
После смерти жрецов Иезавель решила отомстить Илии и начала его преследовать. Пророк укрылся на горе Хорив, где взял себе ученика по имени Елисей. Елисей стал свидетелем того, как Илия вознёсся на небо на огненной колеснице, запряжённой лошадьми.
В России святой Илия считается покровителем военно-воздушных сил и воздушно-десантных войск.
Традиции и обычаи праздника
Празднование Ильина дня сочетает в себе религиозные и народные традиции.
В православных храмах проводятся богослужения в честь пророка. Читается божественная литургия, а также устраивается крестный ход. Земледельцы молятся святому Илии, прося у него хорошего урожая, и освящают семена в церкви.
В народе принято устраивать в этот день обильный обед. На стол ставят тушёную баранину и свинину, хлеб и лепёшки. Праздничной едой угощают членов семьи, друзей и соседей. В Ильин день принято проявлять милосердие и помогать нуждающимся.
После праздничного застолья люди устраивают народные гуляния и ярмарки. Они поют обрядовые песни, водят хороводы и играют в игры.
Что нельзя делать в Ильин день
В Ильин день существуют народные запреты.
Нельзя работать в поле и по дому, чтобы не вызвать гнев святого пророка.
В день праздника и после него запрещено купаться в водоёмах. По преданию, когда Илия поднимался на небо в своей колеснице, в воду упала подкова с копыта его лошади и охладила её. Люди, которые купаются в водоёмах в этот день, могут простудиться.
Нельзя стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь и стрелять из рогатки. Тот, кто нарушает эти запреты, может быть поражён молнией.
Древние славяне верили, что в этот праздник в домашних животных может вселиться нечистая сила. Чтобы защитить себя, люди в этот день не выпускали своих питомцев на улицу и не впускали их в дом.
Приметы и поверья на Ильин день
В День Ильи лето заканчивается.
Дождливый день – в году будет мало пожаров.
Сильный гром 2 августа – на протяжении года будет часто болеть голова.
Если в Ильин день попасть под дождь, то весь год будет крепкое здоровье.
После 2 августа комары и мухи не кусаются.