
На Руси в этот день занимались сбором яблок и трав, а также готовили блюда из овощей.
Этот народный праздник является днем почитания памяти церковью раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского. Он отмечается 8 августа 2025 года (26 июля по старому стилю).
История
Святой Ермолай жил в период гонений, которые охватили земли Никомидии, расположенной на побережье Мраморного моря. По словам очевидца тех событий, Лактанция, 23 февраля 303 года солдаты Диоклетиана сожгли пустой храм Никомидии, который был захвачен и разрушен. Множество людей стали мучениками.
Ермолай и его последователи укрылись на окраине города и продолжали проповедовать. Одним из его учеников был Пантелеимон, которого он научил искусству врачевания. Пантелеимон приходил к своему учителю, пока не был схвачен язычниками. Под пытками молодой христианин рассказал, где скрываются проповедники.
Пленникам, как и всем остальным, сначала предложили отказаться от своей веры и поклониться идолам, а затем угрожали им пытками и смертью. Мужчины не испугались. В этот момент произошло землетрясение, идолы были разбиты. Это очень испугало язычников. Когда весть об этом дошла до императора Максимилиана, он приказал немедленно казнить иноверцев.
Мощи святого Ермолая хранятся в Италии: часть — в церкви Сан-Симеоне Гранде в Венеции, а другая — в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Беневенто.
Традиции и обряды
В народе в день памяти святого Ермолая принято собирать урожай и яблоки. «На Ермолая пшеницу и рожь собирают», — говорили наши предки, завершая жатву. Знахари и целители в этот день собирают целебные растения.
На стол ставят блюда из овощей и картофеля. Во многих семьях предпочитают горячий винегрет с селёдкой.
Приметы
Холодное утро в Ермолаев день предвещает раннюю и холодную зиму.
Лягушки на берегу – к непогоде, сидят в водоеме – к засухе.
На липе стала желтеть листва – осень будет ранней.