
На Руси в этот день выпекали пироги с капустой и освящали колосья.
Народный праздник Пантелеимон Целитель отмечается 9 августа 2025 года (по старому календарю – 27 июля). В этот день церковью чтится святой великомученик Пантелеимон (Пантолеон).
История
Он появился на свет в Никомидии и был юным лекарем. В начале IV века, в эпоху «великих гонений на христиан», судьба свела его с проповедником Ермолаем, который открыл юноше глаза на истинного Бога и крестил его под новым именем.
Но истинная вера в Бога пришла к Пантелеимону, когда он обратился к нему за помощью в исцелении ребёнка, укушенного ядовитой змеёй, и чудо произошло — дитя исцелилось. После этого юный целитель решил посвятить свою жизнь бескорыстному лечению.
Такой образ жизни вызвал гнев «коллег по профессии». Наветы и доносы возымели успех. Император пригласил его к себе, предложив опровергнуть обвинения и заявить во всеуслышание, что он не является приверженцем христианской веры. На это молодой человек выдвинул свои условия: пусть языческий лекарь или христианский целитель вылечат тяжелобольного, и тогда станет ясно, чья вера истинна. Благодаря тому, что спор выиграл именно он, многие язычники приняли христианство. А сам Пантелеимон за свою дерзость был привязан к маслине и обезглавлен.
В народе святой почитается как целитель, врач и защитник воинов. Ему молятся об исцелении от болезней.
Традиции и обычаи
На Пантелеимона Целителя закручивают кочаны капусты. В этот день нельзя работать, иначе гроза уничтожит весь урожай. 9 августа пекут пироги с капустой и раздают детям, странникам и нищим. В церкви освящают колосья с полей, после чего их хранят дома (отсюда и название «Зажинки»).
Приметы
Родившийся 9 августа будет хорошим врачом.
Крестьяне говорят: «На Пантелея капуста кочешок завивает».