Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 16 августа - Всемирный день бездомных животных
2025/08/16 08:10

16 августа - Всемирный день бездомных животных

16 августа - Всемирный день бездомных животных

Дата призвана напомнить о важности принимать участие в судьбе бездомных питомцев.

Проблема безответственного отношения людей к животным остаётся актуальной на протяжении многих лет. Эта проблема находит отражение в произведениях мировой литературы, но количество бездомных животных в мире не уменьшается.

Существует множество аспектов этой проблемы, но иногда обсуждения затягиваются, ситуация выходит из-под контроля, что может привести к эпидемиям и угрозе здоровью и жизни людей. В таких случаях приходится прибегать к радикальным мерам для решения проблемы.

Этот праздник был учреждён в 1992 году по инициативе Международного общества защиты животных.

Всемирный день бездомных животных отмечают люди, которые неравнодушны к судьбе бездомных животных. Это не праздник, а возможность привлечь внимание общественности к проблемам бездомных питомцев.

В августе волонтёры и добровольцы проводят мероприятия, направленные на сокращение числа бездомных кошек и собак.

Существует несколько причин появления бездомных животных:

1. Избавление от ненужных животных и нежелательного потомства. Это может быть результатом скоропалительных решений о приобретении домашнего животного, когда необходимость ухаживать за питомцем становится обременительной. Многие люди поддаются импульсу жалости или следуют моде, заводя «живую игрушку». Но когда они устают от ответственности, они просто выбрасывают животное на улицу. Также люди не всегда уделяют должное внимание необходимым гигиеническим и медицинским процедурам, таким как выгуливание под присмотром, контролируемая случка или стерилизация.

2. Изменение жизненных обстоятельств. Некоторые люди больше не могут ухаживать за своим питомцем из-за болезни, ухудшения материального положения или смерти, а новые владельцы не берут на себя обязательства по уходу или поиску нового дома для животного.

3. Косвенное оставление без внимания. В этом случае домашнее животное постепенно дичает, когда хозяин позволяет ему свободно приходить и уходить домой, иногда пропадая на некоторое время, но не контролируя его. Этот вариант более характерен для кошек, которые, как известно, гуляют сами по себе.

4. Самостоятельное одичание. Это классическая ситуация, когда в результате свободного выгула происходит случайная случка, и потомство растёт на улице.

Бездомные животные представляют определённую угрозу для общества. Они оставляют продукты своей жизнедеятельности в различных местах, таких как детские площадки, парки, места отдыха и жилые зоны. Кроме того, они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, блох и вшей, а также бешенства и гельминтов.

Поэтому проблема снижения количества бездомных животных требует особого внимания. Важно ответственно подходить к решению о приобретении домашнего питомца. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Интересные факты

Существует вполне доказанный факт, что домашние питомцы способствуют самодисциплине и воспитывают ответственность, однако применять их для этой цели не совсем оправданно.

В истории взаимоотношений человека и животных полно примеров, когда последние спасали своих хозяев от опасности и гибели, а в настоящее время многие породы четвероногих используются в качестве служебных и приносят пользу обществу.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться