
В этот день императором Александром ІІ был издан указ о введении новой формы одежды русского моряка.
Нательная рубаха в полоску — это элемент одежды, который был популярен среди моряков в России ещё в середине XVII века. Позже эту традицию переняли и другие рода войск.
Изначально такая расцветка была выбрана для того, чтобы матросы могли различать друг друга при работе с парусами. В начале XVIII века за ношение тельняшки строго наказывали, так как она считалась неуставной формой одежды из-за разнообразия цветов, полос и покроев. Однако отношение к ней изменилось только во второй половине XIX века.
19 августа 1874 года считается днём рождения тельняшки. В этот день император Александр II издал указ о введении новой формы одежды для моряков. Благодаря князю Константину Романову, который предложил вернуть тельняшку на флот и заменить цветные полосы на тёмно-синие, она снова стала частью обмундирования моряков. Однако, по некоторым данным, тельняшки выдавали не всем, а только тем, кто отправлялся в дальние плавания. Поэтому она стала предметом гордости и её надевали по праздникам и в свободное время на берегу. С тех пор тельняшка постепенно превратилась из удобной одежды в элемент щегольского гардероба.
Сегодня тельняшки являются частью нательной одежды военнослужащих различных родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Они различаются по цвету полос:
- Военно-морской флот, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений — тёмно-синие;
- Воздушно-десантные войска — голубые;
- Пограничные войска — светло-зелёные;
- Спецназ внутренних войск МВД — краповые;
- Спецназ ФСБ, Президентский полк — васильковые;
- МЧС — оранжевые полосы.