
Праздник проходит на официальном уровне 45 раз и призван показать важность кинематографа в культурной жизни страны.
27 августа 1919 года считается днём рождения российского кино. В этот день был издан декрет о национализации видеоиндустрии, что означало передачу её собственности государству и управление ею в его интересах. В Советском Союзе этот праздник официально стал отмечаться в 1980 году под названием «День советского кино» согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-X. Через восемь лет его переименовали в «День кино».
С момента образования Российской Федерации дата празднования этого события неоднократно менялась. Праздник объединяли с другими профессиональными датами, но в 2001 году Служба кинематографии Министерства культуры РФ приняла решение установить независимую дату для российского кинематографа.
Традиции празднования
День российского кино в 2025 году отмечается чествованием всех представителей этой профессии. За праздничными столами собираются коллеги, друзья, родственники и близкие люди. Звучат поздравления, тосты, пожелания здоровья и успехов. В этот день также обсуждаются достижения режиссёров, оцениваются отечественные и зарубежные фильмы.
Представители Министерства культуры РФ поздравляют работников киноиндустрии, вручают награды, грамоты и ценные подарки за вклад в развитие отрасли. Первые лица страны произносят речи, в которых отмечают успехи и трудности кинематографа.
В учреждениях культуры проходят кинопоказы новых фильмов и уже зарекомендовавших себя работ. Теле- и радиостанции выделяют эфирное время для передач, посвящённых Дню российского кино, его истории и анонсам новинок. Студенты профильных учебных заведений представляют свои работы на суд сокурсников, преподавателей и приглашённых зрителей.
Интересные факты
В разных странах мира в кинотеатрах можно увидеть уникальные блюда. Например, в Греции популярны сувлаки (греческие шашлыки), в Финляндии — фруктовый жевательный мармелад, в Нидерландах — солёная лакрица, в Израиле — фалафель, а в Китае и Мексике — солёный чернослив.
Кинематограф зародился в 1895 году благодаря братьям Люмьер. Интересно, что они не верили в его будущее и считали, что люди быстро утратят интерес к этому виду развлечений.
Индия является рекордсменом по количеству производимых фильмов: ежегодно здесь выпускается около 700 новых картин. Индийский кинематограф пользуется большой популярностью, особенно среди бедных слоёв населения, которые не могут позволить себе телевизор, но имеют возможность посещать кинотеатры с доступными ценами на билеты.
В США телефонные компании выделили номера в диапазоне от 555-0100 до 555-0199 для использования в фильмах, сериалах и видеоиграх. Это было сделано для того, чтобы предотвратить звонки от фанатов, которые могли бы беспокоить реальных людей.
Самым популярным героем кинематографа является Шерлок Холмс, о котором снято около 200 фильмов.
Самой известной собакой в кино стала Лесси, появившаяся в 50 фильмах. Для съёмок потребовалось восемь поколений колли, так как продолжительность жизни собак короче, чем у людей.