
В храмах проводят богослужения и освящение орехов, хлеба, фруктов, меда. Издревле на Руси в этот день выпекали хлеб и булочки муки нового урожая и делали настойки из орехов.
Ореховый Спас в 2025 году будет отмечаться 29 августа. Этот праздник, имеющий корни в народной и христианской традиции, является последним из трех Спасов и связан с почитанием Нерукотворного Образа Спасителя. Официальное церковное название торжества — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народных традициях этот день также известен как Третий или Хлебный Спас.
История праздника
Ореховый, или Холщовый, Спас приурочен к историческому событию, произошедшему при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса, Авгарь, страдал от проказы и верил, что Иисус способен исцелить его. Авгарь отправил письмо к Иисусу с живописцем Ананией, поручив ему передать письмо и нарисовать портрет Сына Божьего. Когда Анания прибыл в Палестину, он увидел Христа, окруженного толпой, но не смог пробраться к нему. Художник поднялся на камень и попытался изобразить Христа, но безуспешно.
Иисус заметил Ананию и велел принести воду и полотенце (убрус). Он умылся, и на полотенце отпечатался его лик. Иисус передал убрус Анании и отправил его обратно в Эдессу с учеником. Авгарь использовал полотенце для исцеления и был исцелен. Жители Эдессы почитали убрус как великую святыню. В 944 году по указу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во время крестового похода, святыня исчезла.
Название «Ореховый» Спасу дано потому, что в этот день начинается сбор орехов. Спасом на холстах его называют из-за традиции торговли холстами и полотнами в этот день. Хлебным Спасом праздник именуют, так как к этому времени завершается уборка хлеба.
Традиции и обряды праздника
В день Орехового Спаса в храмах проходят богослужения, на которых прихожане освящают орехи, мед, фрукты и хлеб. Начинается заготовка лещины, а земледельцы убирают зерновые и подготавливают поля для посева озимых культур. Хозяйки готовят пироги и пряники с ореховой начинкой из муки нового урожая и угощают ими родственников и соседей. Семьи собираются за богатым столом, где подают мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яблоки, мед и орехи.
Приметы и поверья
Гроза в этот день – примета теплой осени.
Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
Если на Третий Спас положить в кошелек два сросшихся ореха, следующий год пройдет в благополучии.
По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование.