Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > В России выявлен первый случай лихорадки чикунгунья
2025/08/29 14:42

В России выявлен первый случай лихорадки чикунгунья

В России выявлен первый случай лихорадки чикунгунья

Мужчина находится в больнице в состоянии средней степени тяжести.

В России зафиксирован первый случай завоза лихорадки чикунгунья, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Заболевший мужчина прибыл в Москву из Шри-Ланки, где находился в отпуске. Через день после возвращения он обратился за медицинской помощью и был госпитализирован с подозрением на лихорадку денге. Однако результаты ПЦР-теста показали наличие вируса чикунгунья, сообщает РБК со ссылкой на Роспотребнадзор.

Лихорадка чикунгунья — это инфекционное заболевание, передающееся через укусы желтолихорадочных и азиатских тигровых комаров, которые обитают в основном в Африке, Азии и Латинской Америке. Симптомы обычно появляются через 4–8 дней после укуса и включают сильную боль в суставах и мышцах, повышение температуры, отеки, тошноту, сыпь, усталость и головную боль. В большинстве случаев болезнь проходит без серьезных осложнений, но младенцы, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет, находятся в группе риска. При тяжелом течении возможны осложнения для мозга и сердца.

Роспотребнадзор заверил, что риск распространения инфекции в России отсутствует, так как чикунгунья не передается от человека к человеку, а только через укусы насекомых. На данный момент численность комаров-переносчиков в России не представляет эпидемиологической угрозы.

Система «Периметр» продолжает работать в пунктах пропуска через границу, анализируя эпидемические риски и выявляя граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Впервые вирус чикунгунья был обнаружен в 1952 году в Танзании. Затем вспышки заболевания фиксировались в Таиланде и Индии. В мае 2025 года на Шри-Ланке была зарегистрирована самая активная за последние 20 лет вспышка лихорадки чикунгунья. В августе 2025 года из-за вируса были введены ограничения на юге Китая — в городе Фошань провинции Гуандун, где проживает 9 миллионов человек. С июня в этом городе зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболевания.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться