Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 11 сентября - Иван Постный
2025/09/11 11:32

Народный календарь: 11 сентября - Иван Постный

Народный календарь: 11 сентября - Иван Постный

На Руси в этот день завершались полевые работы и начиналось время осенних заготовок. Также начинали работать сезонные ярмарки и торги.

11 сентября (по старому стилю 29 августа) по церковному календарю в этот день отмечается день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

История

Евангелия от Матфея и Марка рассказывают о трагической гибели Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили Палестину на четыре части и назначили в каждой из них своего правителя. Галилеей, где проживал Иоанн, управлял Ирод Антипа. Хотя у правителя была законная жена, он оставил её и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель неоднократно порицал Ирода за его грехи, что вызвало гнев его любовницы. Она поклялась отомстить Иоанну.

Однажды Иродиада убедила свою дочь Саломею станцевать перед Иродом и попросить в качестве награды голову Иоанна Крестителя. Правитель был вынужден выполнить её просьбу. Но даже после того, как голова святого была отсечена, она продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Виновные в смерти Иоанна понесли наказание: Саломее отсекло голову острой льдиной, а земля поглотила Ирода и Иродиаду.

Традиции

Православные верующие отмечают день усекновения головы Иоанна постом. В этот период не разрешается употреблять в пищу ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать картофель, ни рвать яблоки. Также принято поминать всех воинов, павших в сражениях.

Для крестьян Иоанн (Иван) Постный ознаменовал завершение полевых работ и начало заготовки зимних запасов. Открывались осенние ярмарки и торги. Таким образом, на праздник сходились запреты и соблазны, делая пост особенно трудным. «Иванов пост не велик, а перед ним Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

Приметы

Осень также вносила свои изменения в природу: заканчивалось лето, и наступали первые заморозки. «Иван Постный пришёл, лето красное увёл», — отмечали люди. Существовали и другие поговорки на эту тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча птиц гонит далече».

Поведение птиц в этот день предвещало погоду. Если на Ивана Постного журавли летели на юг, это предвещало раннюю зиму. Если скворцы долго не улетали, ожидали сухую осень, а стаи грачей, тянувшиеся по вечерам, сулили хорошую погоду. Также замечали, что лебеди летят к снегу, а гуси — к дождю.

На Ивана Постного убирали репу. «Репный праздник» отмечали скромно, без песен и застолий, но одаривали постной едой нищих и странников.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться