
На Руси в этот день собирали урожай корнеплодов, а также клюквы.
Народный праздник Куприянов день отмечается 13 сентября 2025 года (31 августа – дата по старому стилю). Православная церковь этого числа почитает мученика Киприана Карфагенского, епископа.
История
Отец Фасций Киприан, будучи сенатором, обеспечил своему сыну достойное образование. Стремление к знаниям привело его к христианству, что кардинально изменило его мировоззрение.
В возрасте 46 лет, после того как раздал всё своё имущество бедным, он присоединился к христианской общине. Вскоре после крещения он стал епископом Киприаном Карфагенским. Во времена гонений на христиан при императоре-язычнике Валериане его приговорили к смерти.
Традиции и обычаи
Согласно поверьям, в день Куприяна журавли собираются на болотах, чтобы обсудить время и маршрут своего перелёта на юг. Этот день получил название «Журавлиное вече».
В этот день люди отправляются на болота за клюквой, которую в народе называют «журавлина» из-за любви журавлей к этой красной ягоде. Поводырем выбирают человека, родившегося 13 сентября, поскольку считается, что он интуитивно знает, где находятся самые крупные и вкусные ягоды. К вечеру хозяйки готовят пироги с клюквой и клюквенный кисель.
До этого дня запрещено ходить на болота, иначе можно навлечь беду на себя и свою семью.
С этого дня начинается сбор урожая корнеплодов, таких как морковь, свёкла, репа, картофель и другие.
Приметы
Если домашняя птица в Куприянов день нахохлилась, значит, ненастье не за горами.
Лебеди потянулись на юг – к раннему снегу. Если же они еще не улетели, то осень будет долгой и теплой.
Громкое журавлиное курлыканье означает, что скоро будет дождь.
Если журавли не держат клин, а летят по одному, то следующий год будет неурожайным из-за отсутствия дождей.