
Д. Куртис в домашних условиях создал жвачку, которая жевалась как простая конфета-карамелька и была не очень приятной на вкус.
Жевательная резинка в СССР была настоящим культом, особенно среди школьников. Она не только служила призом в играх, но и становилась объектом коллекционирования: вкладыши собирали и оформляли в альбомы, причем это увлечение было популярно не только среди девочек, но и среди мальчиков. Иностранные гости, посещая нашу страну, часто дарили жевательную резинку пионерам и простым жителям, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку в Советском Союзе ее не производили. В честь этого столь желанного сувенира тех времен был учрежден праздник — День рождения жевательной резинки, который отмечается ежегодно 23 сентября.
История этого праздника началась в 1848 году, когда 23 сентября Джон Куртис в домашних условиях создал свою первую жевательную резинку, сходную по вкусу с карамелью, но не очень приятную. Позже он наладил производство, используя смолу сосны.
Традиционно в этот день поклонники жевательной резинки собираются вместе, будь то дома, в кафе, барах или пабах. Они рассматривают свои коллекции оберток и вкладышей, делятся ими друг с другом, рассказывают истории о том, как их приобрели, устраивают соревнования по надуванию пузырей и прочие конкурсы.