
На Руси в этот день завершалась уборка овощей. Рубили капусту для закваски и готовили из нее блюда. Также занимались варкой пива.
Народный праздник Федорины вечерки отмечается 24 сентября 2025 года (11 сентября – дата по старому стилю). Этим событием заканчивалась уборка урожая (овощей) и начиналась подготовка к зимней жизни.
История
Праздник, посвященный преподобной Феодоре Александрийской, жившей в V веке, отмечается с особым трепетом. В один из дней к ней посватался богатый горожанин, намереваясь сделать ее своей любовницей. Но она, будучи верной женой, отвергла его ухаживания. Подкупив сводню, он убедил Феодору, что в этом нет греха, если все произойдет ночью. Однако, осознав обман и устыдившись, она начала истязать себя.
Знакомая настоятельница храма, сжалившись над Феодорой, напомнила ей историю о Марии Магдалине. Вдохновленная примером, Феодора, не предупредив мужа, решила стать монахиней. Понимая, что он сможет найти ее в женской обители, она переоделась в мужскую одежду и поступила в мужской монастырь под именем Федор. После смерти жены, впечатленный ее подвигом, он тоже стал монахом в этом монастыре.
Традиции
Праздник имеет несколько названий: «Федора – замочи хвосты», «Федора – обдера», «Федорины вечерки». Первое связано с обильными осадками, второе – с последними колосьями хлеба, обдираемыми на ветру, а третье – с ежевечерними посиделками женщин, которые рубили капусту для закваски. На этих вечерках они веселились и готовили блюда из капусты.
На Федорины вечерки нужно подойти к полю и поклониться озимому урожаю.
Одной из традиций является «осенщина»: каждый житель приносит дары священнику, а его жене помогают в хозяйстве – заготавливают, убирают, стирают и т.д.
Пока женщины рубили капусту, мужчины варили пиво и поминали Феодору во время обеда.
Приметы
Если озимые хорошо и дружно поднялись, значит, урожай будет богатым.
В этот день лето заканчивается и осень начинается.
Федора начинается – дела заканчиваются. Начать новое дело – плохая примета.