
Первая на Руси аптека, организованная в соответствии с западными регламентами, была открыта при Иване Грозном в 1581 году.
25 сентября ежегодно отмечается Всемирный день фармацевта (World Pharmacists Day). Этот праздник посвящён специалистам в области фармацевтики, включая провизоров и всех, кто занимается реализацией, изготовлением, исследованием и контролем качества лекарственных препаратов, а также обеспечением надлежащих условий их хранения.
Дата выбрана в честь основания Международной фармацевтической федерации (International Pharmaceutical Federation, FIP) — крупнейшей организации, представляющей интересы фармацевтической отрасли. В 1912 году на Всемирном конгрессе по фармации и фармацевтическим наукам в Турции была учреждена FIP, и в 2009 году её Совет предложил ежегодно отмечать этот день во всех странах-членах.
FIP объединяет более 4 миллионов профессионалов в области фармацевтики, включая 160 профильных организаций и около 4 тысяч индивидуальных членов. Это делает её самой крупной и влиятельной международной организацией в фармацевтической сфере.
Фармацевтическая отрасль включает не только продажу лекарств через аптеки, но и разработку, производство, доклинические и клинические исследования, контроль качества и хранение препаратов. Роль фармацевта в аптеке так же важна, как и роль врача, поскольку он обеспечивает своевременность и качество фармацевтической помощи, зная состав лекарств, показания к их применению и следя за правильным хранением.
Слово «аптека» (от греч. «apotheke» — склад, хранилище) обозначает учреждение здравоохранения, занимающееся приготовлением, хранением и отпуском лекарств, перевязочных материалов и предметов ухода за больными. Первые упоминания об аптеках встречаются у Гиппократа, а в Европе они появились в XII веке при монастырях, где монахи бесплатно готовили и отпускали лекарства. В Венеции в XIII веке начали открываться городские аптеки.
На Руси первая аптека, соответствующая западным стандартам, была открыта при Иване Грозном в 1581 году. Первоначально она обслуживала только царя и его семью, но в 1672 году в Москве появилась Нижняя аптека, производящая и продающая лекарства по рецептам врачей. В XVII веке аптеки появились и в других русских городах, а аптечная реформа Петра I установила профессиональный контроль за распространением лекарств. В 1789 году был издан первый российский Аптекарский устав, заложивший основу для сети государственных и частных аптек.
После Октябрьской революции 1917 года аптеки были национализированы, и была создана жёсткая система управления. После распада СССР начали развиваться частные аптечные сети, что повысило роль фармацевта, знающего новые лекарственные средства и их эффективность.